Интервью с Евгенией Ювашевной Давиташвили (Джуной)

ЭКСТРАСЕНСОВ ЗАМЕНИТ БИОКОРРЕКТОР?

22 января 1999 г. Труд-7

Свидание с Евгенией Ювашевной Давиташвили было назначено в Академии альтернативных наук “Джуна”, расположенной на старом Арбате. С трудом открыв железную дверь, я очутилась в маленькой прихожей, откуда виднелись комнаты, где у больших аппаратов, мигающих разноцветными лампочками, сидели подключенные к ним пациенты.

Профессор Олег Васильевич Алексеев рассказал мне, что это - первый выпуск “Биокорректра”, а сам аппарат представляет набор разных частот излучений руки Джуны...

Дальнейшие пояснения ученого были прерваны стремительно вошедшей Евгенией Ювашевной (Джуна - это ее псевдоним). Она широким жестом пригласила меня подсесть к ее королевскому трону, казалось, взятому напрокат из шекспировского спектакля. Понимая, что времени у нас в обрез, я начала без всяких дипломатических реверансов.

— Евгения Ювашевна, скажите, почему вы лечите вечером и даже ночью? Это как-то связано с биополями Земли?

— Да потому, что у меня нет другого времени. Ведь я состою в политическом консультативном совете при президенте Российской Федерации, являюсь заместителем председателя Комитета по здравоохранению в Думе. Меня часто вызывают на онкологические операции в московские больницы, и так далее, и так далее. Именно от этой перегрузки у меня родилась мысль создать своею двойника, то есть аппарат, который будет повторять пучковые излучения моей руки. Но пока я ходила по кабинетам чиновников, чтобы запатентовать свое изобретение, мою идею стали растаскивать по кусочкам и выпускать биокорректоры, не понимая, что одночастотные излучения на дают такого лечебного эффекта как разночастотные.

- Лет десять-пятнадцать назад ваше лечение методом наложения рук на больные участки человеческого организма считали шарлатанством, связывали его с черной и белой энергией. Что вы на это можете сказать?

— Вообще-то я не люблю таких мистических определений, как черная, белая энергия... И уж тем более я никогда не зачисляла себя в колдуньи, так могут говорить только невежественные люди, не знающие и не желающие знать, что физические поля человека простираются дальше его телесной оболочки. Поэтому все, что обо мне говорят в плане волшебной магии,—это сплошная чушь. Они забывают, что я не просто знахарка, а серьезный ученый с мировым именем. Да, когда-то я была фельдшерицей и медсестрой, но потом благодаря многолетним опытам в различных институтах вошла в серьезную медицину. Ибо каждый человек имеет право расти, если он, конечно, этого хочет. Скажем, почему бывшему трактористу Михаилу Горбачеву можно было стать президентом СССР, а бывшей выпускнице института физкультуры нельзя стать ученым?

Великий профессор Демихов, когда я пришила к нему в Боткинскую больницу ставить эксперименты на кроликах и крысах, сказал мне: "Деточка, куда ты идешь? Ты сама не представляешь, в какое болото лезешь. Съедят, проглотят и не выплюнут". Но я же не по своей воле оказалась в Москве 20 лет назад. Приказом свыше в течение 24 часов меня вместе с сыном доставили на самолете из Тбилиси в столицу, поселили в гостинице "Москва" и стали возить от одного высокопоставленного больного к другому. Тогда никого не интересовало, что меня разлучили с мужем и стали использовать в интересах государства.

— Вас что, изучали?

— Меня не только изучали, меня облучали 7 раз в день, чтобы понять, что же такое особенное заключено в моих руках... Вообще-то я не люблю вспоминать о том времени...

— В том числе о том, как вы лечили и возвращали к жизни умирающего Брежнева?

— Брежнева уже давно нет, и не будем говорить о том, что может быть использовано во зло мне сейчас. Нынче же у меня запатентовано 17 изобретений, в том числе онкологическая игла. Всеволод Всеволодович Ещенко испробовал ее в своей больнице на двух тяжело больных раком, и после этого болезнь отступила. Но ведь люди умирают не только от рака, они умирают и от цирроза печени, сгорают за два-три месяца. Так вот, мой биокорректор в начальной стадии этого заболевания помогает людям. И я в конце концов это докажу. Но сколько же на это надо сил... Я часто уговариваю себя: "Ну, Джуна, что, тебе больше всех надо, ведь тебе уже 49 лет. Не грех вспомнить о том, что ты еще женщина и можешь кого-то полюбить. Вспомни о своем прадеде, который дожил до 138 лет и у него стали резаться молочные зубы..." Вот так нервничаю, завожусь, не могу уснуть и потом среди ночи иду писать картины.

— А почему именно картины?

— Да потому, что это другая жизнь, прекрасная и загадочная. Я хочу увидеть себя в миллионах Джун. Мне не нужна слава. Я не звезда, я всего лишь песчинка в большой Вселенной. Мы не понимаем, что, нарушая баланс в природе, тем самым уничтожаем и себя. Я часто мечтаю ранним утром пробежаться босиком по кубанской степи, искупаться в утренней росе — ведь именно роса лечит от аллергии. Я никогда не буду покупать дорогих кремов, потому что у меня в холодильнике всегда лежат свежие яйца. И, отделив белок от желтка, смажу им веки, а потом все лицо, зная, что белок — живой эликсир жизни. И если у меня начинается кашель, то не побегу в аптеку, а натоплю гусиного жира и на ночь смажу грудь и спину.

Ныне некоторые стареющие дамы делают себе за большие деньги силиконовые груди. Зачем? Когда для поднятия груди есть специальный комплекс гимнастики, разработанный мною. Я записала это на кассеты и отдала на телевидение, которое теперь в основном рекламирует импортные шампуни против перхоти и моющие средства. Как будто мы до этого не знали, как избавиться от перхоти и не умели отстирывать белье... Делают из нас каких-то идиотов, которые до сих пор щи лаптями хлебают.

— Вы всегда были такой патриоткой, или это появилось после того, как поездили по свету и насмотрелись всего?

— Да, я всегда такой была. И давно бы могла уехать на Запад. Вон королева английская предлагала мне учить ее медиков, но я отказалась.

— Почему?

— Потому что хочу, чтобы наши дети и внуки были здоровыми, И это не красивые слова. Здесь моя родина, моя земля, мои друзья, и без этого я не Джуна.

— Выходит, что ваша жизнь — это постоянное преодоление препятствий. Как же вы живете без радости?

— Для радости голова должна быть свободной. Я же постоянно думаю о том, какое будущее ожидает нашу страну, если старики и дети в ней никому не нужны. Тут совсем недавно иду по Арбату, а впереди меня старушка бредет. Случайно заглянула в ее открытую сумку и увидела там маленькую булочку да одну головку лука. Я готова была от стыда за себя и других, обеспеченных, сквозь землю провалиться.

— По-моему, люди уже смирились со своей участью и если надеются, то только на чудо.

— Неправда — силы у народа есть! Только не надо постоянно давить его налогами, пугать, говорить неправду. Объясните ему все как есть и попросите у него помощи. Ведь русский народ не в таких передрягах бывал и все-таки побеждал. Надо верить не в чудо, а в свои силы. Я уже долго лечу людей и знаю: если человек борется со своим заболеванием, верит в свое исцеление, то сила его духа способна свершить невозможное.

...Уходила я от Джуны в одиннадцатом часу ночи. Она обняла меня на прощание и ничего не сказала про мое здоровье. Может быть, не хотела расстраивать, а может быть, ее волны были направлены в другую сторону... Тем не менее, когда я стала расшифровывать нашу беседу, то диктофон во время ее монологов начинал сильно гудеть и тут же стихал, если говорила я.

Беседу вела Любовь ЛЕБЕДИНА.

ДВУМ ЯЗЫКАМ ДУША ПОДЧИНЕНА

Историческая газета август 2003г.

Готовясь к беседе с Евгенией Ювашевной Давиташвили, которую во всем мире уже четверть века знают как Джуну, я, перечитал сотни публикаций о ее жизнедеятельности, которые хранятся в моем архиве, и настроился на скорую работу. Но скорой не получилось. Джуна отнеслась очень серьезно к нашему разговору.

В те дни была как раз годовщина трагической гибели ее сына, Вахтанга, талантливого молодого ученого, который был для матери светом в окошке, талисманом, по ее словам. Тело Джуны казалось изможденным, но огромные глаза ее, которые так доминировали на аскетическом лице, были спокойны и выразительны, полны мощной энергией. Я боялся лишним словом напомнить о великой потере. Но она и об этой трагедии говорила не только как скорбящая мать, но и как настоящий ученый, с чувством выстраданного достоинства: личная беда не заслонила в ней исследователя, думающего о науке, работающей на пользу человечества. Мы встречались несколько раз. Круг высказываемый ею мыслей расширялся, ум ее был в постоянном движении и требовал фиксации, но вот наша совместная работа со знаменитой целительницей, ученой, художником и поэтом, царицей ассирийских общин всего мира была завершена. Много интересного и полезного для себя, дорогие читатели, вы узнаете из рассказа Евгении Ювашевны.

-Джуна, помню, что раньше тебе не нравилось, когда называли твой труд целительством, а тебя – целительницей. Двадцать лет назад Святослав Рерих, ученый и художник, когда ему рассказал о тебе наш общий друг, замечательный фотомастер Дмитрий Чижков, изъявил желание познакомиться с тобой и даже написал на своей фотографии восхитительные слова: «Дорогая Джуна, всего Вам светлого! Несите дальше светоч Вашего целительства!»

-Я не люблю, когда слова от частого повтора стираются. Потому в противовес избитому слову, часто говорила, что я не целительница, а простой советский фельдшер. На самом же деле, мне очень нравится это старинное, энергетическое слово – «целитель», которое значит «исцелять, врачевать». Недаром Игорь Тальков, с которым мы дружили несколько лет и даже выступали вместе на творческих вечерах, в одной из своих песен назвал, как мне кажется не без моего влияния, поэтов «целителями уставших наших душ». Конечно же, я – врачеватель, ибо приносить облегчения от страданий – задача сверхмилосердная. Этому я научилась от своих древних предков. Их знания, их методика, улучшенная мною, помогают мне в этой благородной работе.

-Ты говоришь это, как человек, в котором течет древняя кровь ассирийских воинов и жрецов (по отцовской линии), соединившаяся с древней кровью русских целителей (по материнской линии – бабушка, прабабушка).

-Ты прав, Анатолий, когда говоришь о моих материнских корнях. Моя прабабушка и бабушка были настоящими целителями. Но и по отцовской линии, а мой отец из знаменитого рода Сардисов (Сардисская церковь была одной из семи родоначальниц христианства и упоминается в Новом Завете) в нашем роду были исцелители. В Древней Ассирии медицина была высокоразвитой: там умели делать даже трепанацию черепа.

-И лечить рак, саркому и проказу… Об этом мы с тобой говорили не раз. Я даже помню твой рецепт по изгнанию камней из почек, желчного пузыря. Надо взять желудочки курицы, разрезать на мелкие части их оболочку, потом высушить, превратить в порошок, разделить на 21 часть и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Ты говорила о том, что желудок курицы переваривает даже камни.

-Да, и для профилактики такой порошок тоже хорош. Это яркий пример участия прошлого в настоящем. Мы должны чаще беседовать со своими предками, искать у них ответы на вопросы сегодняшнего дня. Человек не должен забывать прошлого, ибо происшедшее со страной ли, с человеком ли оказывает огромное влияние на день настоящий и упреждает развитие будущего. Я хотела бы, чтобы было больше радости для инвалидов, для обездоленных, для беженцев – для всех тех, кто лишен, потерял или теряет семью и родину. И особенно для ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогли отстоять в такой долгой, изнуряющей, кровопролитной борьбе со злом честь и свободу нашей Отчизны. Я помню, по рассказам родных, что в нашем селении из одного дома ушло на фронт пять человек. И ни один не вернулся.

-В России всегда проявляли милосердие и заботу к сиротам, униженным, сидевшим в тюрьмах по своей вине или безвинно. А в праздники, новогодние или церковные, такое внимание было ещё обостренней.

-Особенно в эти дни мы должны вспоминать не только своих близких, но и тех, кто страдает в заточении. И помочь им. Я не говорю о профессиональных злодеях, а только о тех, кого подвинули тяжкие жизненные обстоятельства на воровство или на неумышленное убийство. У нас ведь в тюрьмах, в ужасных условиях, сидит более миллиона человек, это заметная часть общества. А сколько среди них молодых! Это же наша молодежь. Им нужны знания народной мудрости, отечественной и мировой культуры. Кто им даст эти знания? Кто научит их адаптации к жизни за тюремными стенами? Кто может стать примером для будущего поведения? Горестно, что правительство не уделяет этому должного внимания. Жалко их, наших детей!

Что получается! Женщина рождает сына. Она поет ему колыбельные песни. Восемнадцать лет она воспитывает его, любя, а потом отдает его в армию, под заботу государства. И там он погибает. И мать вынуждена петь поминальные песни. Сегодняшний день – это многонациональные и религиозные раздоры. А в результате их погибают наши дети, молодые солдаты. Опять же – это забота политиков решать проблемы мирным путем, путем переговоров. Почему должны погибать, когда нет иноземного вторжения? Значит, у нас плохие политики. Или – подлые политики, использующие армию для прикрытия своих грязных делишек. Надо прекратить войны. Надо любить себе подобных. Я люблю людей со всеми их достоинствами и недостатками. И Россию люблю. Моя страна – родина талантливых людей. По-моему все значительные технологии рождались в России. У нас трудились космические философы и ученые Николай Федоров, Константин Циолковский и Александр Чижевский. В России рождались и первая лампочка, и первый телевизор, и первый космический корабль, и лазер, и алферовские чипы… В России идут многие идеи, становящиеся всемирными. Не напрасно Москва стоит на семи холмах. Русская душа всегда была открытой, хлебосольной, милосердной.

-Джуна, ты родилась в селе Урмия Краснодарского края. Интересно, как отмечались там праздники? Чем они были интересны?

-К примеру, отмечать Новый год было весело. Все собирались в клубе. Мы, юные колядовали. У нас, конечно, были не мешки, а плетеные корзины. Конечно, все друг друга знали, открывали двери и ждали, когда придут колядовать. Никто никого не приглашал, но все собирались вместе.

И так было каждый праздник. Особенно на пасху. Мы готовились к ней, варили яйца, делали пасхальные куличи, крендели... Каждый дом выставлял свой дом выставлял свой стол на улицу: куры были, яйца были, молоко было, сыр был, масло было, оладьи, блинчики были. Хлеб кубанский из русской печи был. Картошка, огурцы, помидоры, лук – все было. Я и сейчас на мясо смотреть не могу. Хотя мы на зиму закалывали свинью. Но ели только зимой, летом – мяса мы не знали. Ходили собирать ягоды терна и делали вино. У каждого, в зависимости от семьи, было больше или меньше, но стол был у каждого и для всех. И кто проходил мимо, обязательно должен был отведать, откушать, поздравить: «Христос воскресе!» Так было и на Троицу. Собирали пахучую траву, приносили домой. Русские все говорили по-ассирийски, а ассирийцы по-русски. Учились мы в одной школе. Я ассирийскую речь знала лучше многих детей нашего села.

-Так вот откуда у тебя появились такие строки:

Я с детских лет была напряжена

Как тетива натянутого лука, -

Двум языкам душа подчинена,

Двум языкам, пленительным для слуха.

Замечательные строки, характеризующие любовь к двум языковым стихиям. Таким стихам могут позавидовать и большие поэты. А взрослые привлекали вас к уборке урожая? Или к другим работам?

-Конечно! Нас пускали в поле, чтобы мы собирали колоски, собранное мы сдавали и за труд получали деньги, которые сами и тратили на тетрадки, книги, на то и другое. Этот труд был в радость, соревновательный. В десять лет я уже ездила на машинах, переполненных зерном, на элеватор, в «Заготзерно». Это была невиданная радость. Это было вдохновение!

-Говорят, что солома помогает от болезней?

-Распаренная солома все воспалительные процессы снимает. Вбирает в себя все болезненное. А белок яичный как полезен! Чуть ударился обо что-то, или глаза болят, или катаракта – надо прикладывать белок – он помогает. Вашей редакции, только мужчинам, дам еще один полезный рецепт: от геморроя. Надо взять только три белка, не взбивая его. И каждую ночь – клизмочкой через прямую кишку – вводить в очищенный кишечник. Две-три недели – и будет полный порядок. Стольким мужчинам я помогла. Даже простатит исчезает. Вот такое народное средство от моих предков.

-Джуна, я знаю, что далеко не все люди видят ночью сны. А уж вещие и подавно. Но к тебе, насколько я знаю, они приходили.

-Часто. Некоторые из них я описала в своих рассказах и повестях. За две недели до гибели моего сына я видела во сне, как трое мужчин из поднебесья прилетели ко мне, держа в руке кольцо. С кем меня хотели они обручить? Со смертью? И улетели.

А за день до катастрофы с Вахтангом они опять прилетели: один высокий, а двое пониже в черных костюмах. А еще за сутки до этого, когда я задремала минут на десять, то услышала голос отца: «Через четверо суток ты умрешь!» Ты ведь не знаешь, Анатолий того, что я покончила с собой в день похорон своего сына, который и погиб-то, спасая незнакомую женщину. Мне говорили: «Почему она не спасла сына?» Что я могла сделать? Там ничем помочь было нельзя: сломаны были ребра, переломан позвоночник, руль вошел в грудь! Это ужас! Как я могла жить после этого?..

-И что же спасло тебя?

-Мои друзья, которые были рядом со мной в эти кошмарные дни!

-Господи, это такая трагедия! Я знал, как ты любили своего Вахо, Вахтанга, как лелеяла его, как спасала в трудные минуты жизни от жестоких болезней, а однажды спасла и от гибели.

-Мы тогда уже жили в Москве и однажды семилетний Вахо, заигравшись, упал с большого дерева. Я отвезла его в знаменитую Филатовскую больницу, врачи обнаружили у него злокачественную опухоль кости, саркому. Три месяца шла жестокая битва со смертью. И мы, с врачами больницы, победили в ней. Благодаря моей методике, моей природной энергетике я спасла своего сына. Сколько таких матерей, как я! Сколько таких матерей! Ведь я не только своего сына спасала. Я и матерям солдат, погибшим в афганских и чеченских боях, помогала. У матери был единственный сын, драгоценный для неё, как солнце. А потом солнце затмевается. Как ей жить? Это наши дети. Они были в такой мясорубке! А кто за это в ответе?..

-А сколько ты спасла жизней или продлила годы деятельности известными и выдающимися людям! На моей памяти к тебе приходили за помощью Аркадий Райкин и Леонид Леонов, Ираклий Андроников и Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Андрей Дементьев, Роберт Рождественский и Владимир Высоцкий, Анатолий Зверев и Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов и Павел Буре… А сколько было кремлевских и зарубежных политиков, выдающихся деятелей мирового кино и других искусств!..

-Действительно много. Однажды Ираклий Андроников и Леонид Леонов были у меня дома и стали свидетелями любопытного происшествия. Работая с одним из них, я рассказала о своем сне. Мне явилась красивая женщина в черном платье и подарила необычный пояс с четырьмя камнями. Кто-то из них добродушно сказал: «Ну, Джуна, быть тебе богатой!»

Мы вместе посмеялись над этим предсказанием. Каково же было мое и моих гостей удивление, когда через несколько часов перед нами явилась Белла Ахмадулина, вся в черном и подарила необычный пояс с четырьмя камнями. Представляете, как широко раскрыли свои глаза Л. Леонов и И. Андроников!

Но я сейчас вспомнила одну восточную притчу. Жили-были две семьи. В одной из них не было детей, зато богатств не сосчитать. И они очень боялись, чтобы их не украли, потому остерегались спать, и свет у них горел всю ночь. Но и у другой семьи, бедной, тоже горел всю ночь свет. Заглянули, а там идет веселье: отец играет на барабане, мать бьет в ладоши и поет, а дети пляшут: весь день родители работали и дети соскучились по ним. Дети – наше богатство. И мы тоже. Я надеюсь, что Владимир Владимирович Путин осознает это, и остановит кровопролитие.

-Ты по-прежнему веришь в единого Бога?

-Да, в единого. И в единую религию для всех.

-И тем не менее, твои предки, ассирийцы были одними из первых христиан. И даже есть предположение, что Иисус Христос был ассирийцем.

- Наши ученые говорят, что современный ассирийский язык единственный (кроме редких групп мандеев в Иране и Ираке и малочисленных евреев-лахлухов в Северном Ираке и Закавказье), которые сохранили в живом общении один из диалектов арамейского языка (его еще называют «восточной латынью»), на котором преподавал Христос. Тебе известно ведь, что древние ассирийцы были несторианами. Их мессионеры освоили огромное пространство Востока: Сирию, Китай, Индию, Монголию. Чингисхан через своих друзей найманов знал о христианстве и потому был терпим к вере русских. В то время, в начале XIII века, несториане имели 25 метрополий и 130 епископий. Несториане, в отличии от православных, которые признают в Христе «богочеловека», умаляют в нем божественную сущность, оставляя только человеческое естество… Но моя Ассирия исчезла точно также, как растворяется сегодня одна из самых значительных древних конфессий – несторианство.

Я – дочь Ассирии,

Свой вековечный долг

Пред древней родиною

Честно выполняю.

Ассирия,

Ты силой доброты

В земли живую память.

-Как известно, Джуна, Бог познается через страдание. Так?

-Только через страдание. Я это знаю по себе.

-Тебе дано, Джуна, очень многое. На моих глазах в течение двух десятилетий я видел как под твоими руками распрямлялись, скрученные нестерпимой болью лица, как немощные – после неоднократных усилий – вставали и шли. Тебе дано многое. Но я хочу знать предел данного тебе. Мои слова могут показаться бестактностью, но ты знаешь, как я любил твоего сына. Мы дружили ведь с ним, этим добрым, отзывчивым сердцем. Скажи, Джуна, даже в этом невероятном горе ты не отошла от веры в Бога, тебя не ожесточило оно?

-Нет!

-Твоё материнское, огромное сердце по-прежнему вбирает в себя чужие страдания?

-Вбирает… Более того, я с усиленной энергией работаю над прибором, который должен приостановить старение. Я уже вошла в генетику хромосом. Ты же помнишь Эмину, помнишь ее мальчиков, которых я лечила: они были обречены на смерть из-за вирусного гепатита. Из 13 человек, зараженных в процессе прививки, живыми остались только два брата. И я спасла их. Ты же писал об этом в своей статье. Теперь они уже большие парни. Недавно у Тимура удалили селезенку. Мне удалось вызвать процесс ее регенерации. Теперь она восстановилась на три сантиметра. Потом, помнишь, пятнадцатилетнего мальчика Колю, у которого вырезали две трети легкого, а теперь после нескольких курсов моего лечения, легкое приняло первоначальную форму. А помнишь девочку, которой я вырастила межжелудочковую перегородку в сердце? Так же успешно работаю я и с печенью, и с почками…

Я скажу сейчас правду, хотя она может выглядеть необычно: почему бы нам не вернуть наших детей, ушедших в другой мир? Неужели при помощи науки мы не сможем сделать этого? Но только не при помощи клонирования, результаты которого пока еще трудно контролировать. Я думаю о другом. Почему бы не попытаться возвращать своих близких путем восстановления их собственных поврежденных органов? Ведь чаще всего причиной смерти бывает более или менее локальное повреждение. В крайнем случае, какого-то одного органа, пусть жизненно важного, но – одного! Другие-то жизнеспособны! Я это могу делать, но для этого требуется отсрочка сиюминутной смерти. Любым способом. Именно об этом я сейчас и думаю.

-Ты говоришь о воссоздании своих близких, как о том мечтал великий мыслитель Николай Фёдоров. По мысли философа сын при помощи мощной энергии может воссоздать своего отца; отец, в свою очередь, воссоздает своего отца… Так можно восстановить всех живших на земле изначально.

-Как не думать о тех, кто потерял своих любимых, сыновей, дочерей, мужей и жен. Пусть их любимые вернутся. Есть одно важная проблема: как убрать (или хотя надежно блокировать) внутриклеточные вирусы, мешающие восстановлению органов и тканей? С помощью моего прибора, прошедшего испытания в ведущих клиниках Москвы, я показала, что под его воздействием в организме пациента исчезает не только возбудитель вирусного гепатита, но и онкогенный вирус. Как это происходит? Неизвестно. Но уже ясно, что мне удается воздействовать на фундаментальные механизмы клеток. Рискну предположить, что в ряде случаев мне удается оптимизировать работу генома. Впервые в мире именно мною была продемонстрирована способность человеческого биополя «оживлять» умирающие изолированные сердца лягушек и теплокровных животных – крыс и кроликов. Также впервые в мире мне удалось доказать, что под влиянием физических полей моих рук меняется (нормализуется!) фундаментальный гомеостатический параметр всех клеток – их форма. В беседе сложно рассказать об основных результатах моей научной деятельности. Сейчас я готовлю второе издание моей научной монографии «Элементы жизни космоса», в которой более полно и строго расскажу о своих научных достижениях.

-Джуна, есть вещи, которые невозможно понять человеческой логикой. Ты прошла такой тяжелый путь познания и признания. Каждый твой шаг в науке давался великим трудом. Но эти мучительные шаги были все-таки актом творчества, муками творчества. Поэтому тебе приходилось, доказав своими опытами уникальность своего дарования, еще и методично, ежедневно убеждать чиновников министерства здравоохранения, партийных, тогдашних и нынешних структур, в несомненной пользе твоих открытий для Советского Союза, России, для всего мира? Ведь тебя поддерживали такие люди , как заместитель председателя Совмина, председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков. О тебе знал уже через Николая Константиновича и поддерживал Леонид Ильич Брежнев. Тебя принимали и ценили такие выдающиеся деятели мирового уровня, как патриарх Московский и всея Руси Пимен, папа Иоанн Павел Второй. В твою защиту выступали даже ассы нашей науки, чьи имена уже бессмертны: академики А. П. Александров, В. А. Амбарцумян, И. Г. Басов, Е. П. Велихов, Д. М. Гвишиани, В. А. Котельников, Б. А. Рыбаков, Р. В. Петров, Л. Д. Фадеев… Они констатировали: «От прикосновений Джуны Давиташвили раны зарубцовываются, болезни отступают и часто под воздействием полей, происхождение которых остается загадкой, человек полностью выздоравливает».

Именно твои творческие поиски имели в виду гениальный прозаик и философ Леонид Максимович Леонов когда писал: «Современная большая наука нередко оставляет в тылу, кое-какие неприкасаемые, тем не менее, очевидные тайны, заслуживающие именно нашего фундаментального исследования».

-Но тогда государство выделило деньги на мои эксперименты, была создана специальная лаборатория. Конечно, были и проблемы, но они были рабочими. Я создала новое поколение медицинских приборов. Ты же, Анатолий, был свидетелем заводских испытаний биокорректора «Джуна-1» еще в советские времена. Потом последовали модификации – «Джуна-2», «Джуна-3». Надеюсь, что со временем будут и последующие номера, говорящие об усовершенствовании биокорректора. Наука не стоит на месте.

Но основная моя задача – это разрешение проблемы долгожительства. Человек должен жить полной жизнью и доживать до библейского возраста, а не какие-то 70-100 лет всего. Так должно быть.

Технология, которую я разработала, аппаратура, которую я создала  и продолжаю создавать, должны мне помочь в реализации моей программы человеческого долгожития. Я уже говорила о том, что работаю над прибором, который приостановит старение клеток, т.е. будет действовать на процесс клеточного старения, деления или устойчивость зародышевых клеток к вирусному поражению. Я готова к созданию целой программы продления человеческой жизни. Вопрос только в том, что мне необходимо сотрудничество с научными институтами, как это было двадцать лет назад. Одной мне тащить все невозможно, даже при моей работоспособности. Крайне необходима государственная поддержка моим исследованиям.

-Неужели руководство страны не понимает, как важны такие прорывы в медицинской науке, какими миллиардными экономиями они вскоре обернутся для нашего все еще скудного государственного кошелька? Чем объяснить то, что необходимое для здоровья всего человечества открытие не реализуется?

-Я, конечно, догадываюсь почему, но я не политик, а ученый. Моя задача – искать научные пути выхода из кризиса. Одно могу сказать: здоровье нации находится вы таком запущенном состоянии, что нашему народу грозит полное истребление генофонда. А это, в свою очередь, явится полной гибелью России. Разве таких страшных по трезвой оценке настоящего положения слов мало для того, чтобы нам истово не бить в набат?

Анатолий Парпара

Я МЕЧТАЮ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Жуковские вести №17 23 апреля 2003г.

Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили), академик 129 академий мира, президент Международной академии альтернативных наук, кавалер ордена Дружбы народов, вице-канцлер Открытого международного университета комплиментарной медицины Дипломатической академии мира ЮНЕСКО, лауреат фестиваля «Женщина мира», прошедшего в Голливуде в 1991 г., удостоена Буллы Папы Римского, Царица ассирийских общин планеты.

Из всех выдающихся людей, побывавших у неё дома, наиболее тепло отзывается о тех, кто, по её словам, «в своей душе несет добро». Чаще других упоминает Феллини и Тарковского, Глазунова и Высоцкого, Де Ниро и Вознесенского, Ахмадулину и Рождественского. Несмотря на хрупкость фигуры, диету не соблюдает и кулинарных предпочтений не имеет. Верит в сновидения, но спит мало – не более четырех часов. Обожает своего Виконта, двухлетнего шпица. Неистово верит в науку, но превыше всего ставит душу человека и божественность предназначения каждого. Её называют «железная леди», но вспоминая о сыне, не может сдержать слезы. Любимый афоризм: «Засыпая, мы должны проснуться».

Ученый, конструктор-изобретатель, врач, художник, поэт, композитор – всё это об одном человеке-легенде, Евгении Ювашевне Давиташвили, больше известной как Джуна. В 70-80-е годы её имя – табу, а в 90-е она объездила весь мир, принять ее считали за честь Папа Римский и английская королева. Как же удалось хрупкой девочке с прожигающим насквозь взглядом вознестись на олимп мировой славы?

- Джуна! Мы сейчас беседуем в вашей академии, у вас всемирная известность. Но так было не всегда. Расскажите, пожайлуста, с чего всё началось?

- Как это часто бывает, начало всему положил случай. Ещё в детстве окружающие заметили уникальную способность моих рук исцелять самые разные болячки. И только спустя годы я поняла, что мои руки обладают уникальной способностью давать целый набор необычных излучений. Кстати, этот факт в свое время был неоспоримо доказан долгими исследованиями в Институте ядерной физики. Как водится, вскоре молва об этом дошла до Кремля. Меня перевезли в Первопрестольную, в итоге – многие десятки исцеленных советских бонз, деятелей верхушки номенклатуры. Сразу пришли и признание, и известность.

- А каково было отношение к вашему феномену со стороны, скажем так, официальной, науки?

- А как можно относиться к доказанным фактам? Такие светила, как академики А. Александров, В. Амбарцумян, М. Басов, Е. Велихов, Б. Патон, Н. Петров и многие другие, всех трудно назвать, признали уникальность моего дара.

- Здоровье руководителей – это, конечно, хорошо. Но как насчет доступности чуда для простых смертных?

- Вы правы, я всегда думала об этом. И однажды у меня родилась идея: а что, если в привычной схеме учитель – пациент - ученик первые два звена заменить техническим средством, неким прибором, обладающим возможностями учителя? Об этом я впервые подумала, когда подставила свои руки под пристальный взгляд электронных анализаторов, которые зарегистрировали  своими датчиками особые поля – физические поля врачующей руки человека. Кстати, в разных вариантах эти эксперименты были многократно повторены в нашей стране и за рубежом (Германия, Италия, США). Ну а далее, пошло-поехало. Получив уникальные научные данные, я начала работу над созданием устройства, способного имитировать физические поля своих рук и предназначенного для лечения и профилактики. В марте 1990 г. мною была подана заявка на изобретение «Стимулятора Джуны». Потребовалось ещё несколько лет кропотливой работы, прежде чем эти идеи воплотились, как говорится, «в железо».

- Вам помогало государство? Ведь все это наверняка потребовало, кроме труда, терпения, ещё немалых средств?

- Что вы! Только за счет собственных средств, помощи и энтузиазма моих друзей и добровольных помощников был изготовлен опытный образец стимулятора. В 1995 г. был официально зарегистрирован и разрешен к применению в медицинской практике новый прибор со сложным названием «Комплекс электромагнитного микромощного воздействия КЭММ-01», или «Биокорректор Джуна». В нем мы начали использовать уже специальные генераторы, настроенные на частоту моего излучения. Позже мне удалось создать и получить авторские свидетельства на более эффективные приборы – биокорректоры «Джуна-2» и «Джуна-3».

- Есть ли на сегодняшний день какие-либо аналоги? При лечении каких заболеваний ваши приборы могут помочь?

- Ничего подобного в мире нет. Доказана их высокая эффективность при профилактике и лечении многих заболеваний в области терапии, неврологии, эндокринологии, гинекологии, дерматологии, урологии и др. Применяется аппарат и в онкологической практике, значительно повышая иммунный статус организма и тем самым усиливая эффективность противоопухолевой терапии. Даже больным, которым назначено коронарное шунтирование, прибор во многих случаях позволяет избежать операции. Перспективно применение аппарата и в детской практике, даже при лечении детского церебрального паралича. Одним словом, благодаря ему лечение многих и многих болезней становится на порядок эффективнее.

- Насколько мне известно, в настоящий момент лишь отдельные ваши биокорректоры имеются в нескольких клиниках Москвы, Батуми. А как насчет массового применения? Ведь многие клиники страны рады были бы их заполучить.

- Конечно, многие ждут мою технику. Но поймите. Без поддержки государства, без необходимого финансирования дальнейшие работы становятся невозможными. Без клиники, без спецлабораторий нынешняя работа Центра держится скорее на голом энтузиазме. И это позволяет создавать лишь штучные образцы изделий, а поэтому и стоимость их сегодня, увы, пока высокая. Те же средства, которые нам иногда удается заработать за границей, моментально исчезают в финансовой бездне сегодняшнего дня. Несмотря на уникальность исследований, буквально за все Центр вынужден платить по рыночной цене – от расходных материалов до арендной платы. И все же ежегодно сотням и сотням людей нам удается оказать необходимую помощь, иногда даже отчаявшимся и ни на что не надеющимся. Посильную помощь мы стараемся оказать пенсионерам и инвалидам. Так весь гонорар, заработанный мной в ходе одной из поездок в Италию, был передан в уставной фонд ветеранов-афганцев.

- Глядя на ежедневную и ежечасную борьбу вашего Центра за выживание, невольно вспоминаешь великого Илизарова, который тоже построил свою клинику в Кургане на собственные деньги. Неужели такова судьба всех талантов России?

- Увы! Сегодня наша медицина переживает трудные времена, и она как никогда нуждается в уникальных разработках своих, российских талантов. Но, как это часто бывает, все опять упирается в стену заурядных бытовых и финансовых проблем. К слову, американцы в свое время предлагали мне несколько миллионов долларов за право запатентовать биокорректор.

- Джуна! Простите, если причиню вам боль, но немногим более года назад ваш сын погиб в автокатастрофе. Какая нелепость судьбы – ведь вы вырвали из рук смерти сотни чужих детей. Что вы думаете о жизни, о судьбе?

- Скажу вам только одно. Я мечтаю продлить жизнь человеку. И искренне верю, я просто знаю, что мечта эта осуществима. Ведь человек – это прежде всего атомы, а они не стареют…

Понять это попытался Юрий Агеев.

ПРИВЕТ ОТ БОГА: ФЕНОМЕН ДЖУНЫ

«Парламентская газета»  №72(1201) 18 апреля 2003г.

Уже много лет окружена легендами Джуна Давиташвили – целительница, поэт, художник, певица, ученый-изобретатель, профессор, доктор наук, чьи заслуги признаны десятками академий мира. Она – руководительница ассирийских общин планеты, кавалер ордена Дружбы народов, член консультативного совета движения «Единая Россия»… Всех ее заслуг и званий не перечислить. О ней, кажется, уже все знают всё. Но я уверен: не все и не всё.

Арбатские посиделки

…О, эти ночь напролёт посиделки на Арбате, собиравшие знаменитых и именитых! Вокруг дымящегося чана с картошкой, чая с пирогами, пахлавой и вареньем. Разносолами, закусками, подутренним горячим супом с укропом и кинзой.

Уже приговоренный, но не знавший об этом, приходил Андрей Тарковский. Они были большими друзьями. Она твердила ему: «Не уезжай, я помогу тебе». Но… увы! Уехал.

Как всегда улыбавшийся, рафинированный, пахнувший тонкими французскими духами, приходил другой знаменитый Андрей – Вознесенский. Бывал и Андрей Кончаловский, тогда ещё свой и свойский, московский, «мосфильмовский». В кругу Андреев мелькал и жизнелюбивый Дементьев. Приходили и другие знаменитые.

Вокруг ее имени всегда бродили легенды и сплетни, потому что в минуты обычной человеческой усталости она была кротка и смиренна. Ее называли «железной леди», а я видел слезы на ее глазах. Она загадочна, таинственна. Что бы ни говорили, без таких фигур истории было бы скучно. Недаром одна из книг о Джуне вышла в серии «Великие пророки».

Джуна считает, что человек и силен, и слаб, ибо он верит только в чудо. В своем уверовании в силу науки не идет ни на какие компромиссы. Только опыт и практика смогут подтвердить любые предчувствия и догадки. Она стойко вынесла проверочные эксперименты, как в строгих научных стенах, так и за сумрачной колючей проволокой. И во всех случаях требовала только одного: четкого документирования результатов проверок, с подписями всех ответственных участников экспериментов. Никто из них не догадывался, что творилось в душе хрупкой молодой женщины, на руках у которой был малолетний ребенок – ее Вахоша, когда она поднимала свои удивительные целебные руки.

Джуна Давиташвили родилась и провела детство в Краснодарском крае. Ее мать – кубанская казачка. Отец – из семьи послереволюционных эмигрантов. Он приехал в Россию из Ирана в командировку, познакомился с ее будущей мамой да так и остался в России. Прабабка Джуны была знахаркой, и девочка с детства наблюдала, как она лечила односельчан. Теперь профессор и доктор наук, она ещё в детстве умела выводить банальные бородавки. Но особого значения этому тогда не придавала. Училась Джуна в Ростовском техникум и по распределению попала в Тбилиси, там вышла замуж за лихого, красивого грузина, работавшего референтом у Шеварднадзе, родила сына Вахо. Продолжала заниматься медицинскими исследованиями, которые принесли ей местную известность. А потом (в одночасье, по приказу свыше) Джуна оказывается в столице. С этого момента ее популярность всемосковской, всесоюзной и чуть позже всемирной.

«Баба, баба, я слышу»

Однажды, это было более десяти лет назад, зная, что Джуна может вернуть слух, я привел к ней семилетнего мальчика Леню, моего дальнего родственника, глухого – подчеркнем - от рождения. Так вот, с Леней тоже случилось чудо: после окончания курса лечения, вернувшись домой и уединившись в детской, несмело окликнутый бабушкой, он вдруг закричал: «Баба, я слышу! Слышу!» И бабушка зарыдала. Джуна совершила чудо. При мне. Свидетельствую. С той поры прошло много лет, и я могу добавить вполне оптимистический постскриптум к этой истории. Сегодня Леня – взрослый молодой человек, живет он в Англии, знает четыре языка, рисует, постиг несколько ремесел. Объездил многие страны, окончил университет, водит машину, собирается жениться.

А вот другой случай. Из Германии со своим недугом – эпилепсией – приехал в Москву молодой адвокат. Коварная болезнь вызывала у него не только частые приступы судорог, но и устойчивое состояние тревоги, в силу чего глаза у больного не закрывались ни днем, ни ночью. На его родине врачи оказались бессильны, и кто-то посоветовал ему лететь в Москву к Джуне Давиташвили, о которой к тому времени в Германии вышла большая книга.

Помню поздний вечер. Лечение проходит здесь же, не в уединении, не в отдельном апартаменте. Джуне помогают ее последователи, молодые врачи, верящие своему Учителю. А между тем в комнате шло обычное общение: обсуждались мировые проблемы, читались стихи, возникали и умолкали споры. Работали телевизор, видеомагнитофон.

За разговором никто не заметил, как пациент, смежив глаза, крепко уснул. После долгой бессонницы веки его наконец незаметно под воздействием загадочных потоков и импульсов, которые позже журналисты окрестят феноменом «Д». Начиналось выздоровление расстроенной психики. Недужный немец, потерявший веру в выздоровление, вскоре уехал домой с надеждой. И надежда оправдалась.

Аркадий Райкин: «Я готов лететь в космос»

А недавно я получил ответ, что называется из первых рук, на сакраментальный вопрос, лечила ли Джуна Брежнева. Вот что рассказал мне бывший зампредсовмина и председатель Госплана СССР, последний из живых сталинских наркомов Николай Константинович Байбаков:

-С уникальным человеком Джуной Давиташвили судьба свела меня в апреле 1980 года. В то время возникла острая необходимость в лечении моей супруги Клавдии Андреевны, которая в течение пяти лет чувствовала постоянное недомогание, еле двигалась. Официальная медицина ничем помочь не могла. Услышав о том, что в Тбилиси живет некая чудодейка, я позвонил председателю Совета Министров Грузии Зурабу Патаридзе. Зураб подтвердил то, что уже слышал от других. Через пару дней после звонка Джуну по приказу сверху «привезли» на спецсамолете в Москву. Она оказалась красивой и умной девушкой, с внимательными магическими глазами. И, что мне понравилось, немногословной на обещания. Я ей сразу поверил. С первой же встречи Джуны с Клавдией Андреевной началось ее излечение. Впервые за много лет моя супруга ожила, почувствовала себя значительно лучше, боли утихли.

Имея положительные отзывы от множества пациентов Джуны и лично убедившись в ее уникальных способностях и знаниях древней медицины, я решил привлечь научные организации, прежде всего медицинские, к изучению ее феноменального дара и метода… Как-то в подмосковном доме отдыха «Сосны» (это было за год до знакомства с Джуной) я встретил Аркадия Райкина с его женой. Оба выглядели больными стариками, я с трудом их узнал, насколько они изменились. Аркадий Исаакович сказал мне, что тяжело болен, пролежал с инсультом в больнице три месяца, а его супруга Рома перенесла инсульт, в результате чего лишилась речи. Врачи, как ни бились, какие ни прописывали ей лекарства, так и не смогли помочь. Узнав, что я знаком с Джуной, Райкин попросил меня, чтобы я помог встретиться с нею. «Мне известно, скольких безнадежных больных излечила Джуна, - говорил артист, - обязательно познакомьте меня с ней». И я обещал помочь. На следующий же день Джуна приехала в «Сосны». Джуна осталась с Райкиными и лечила в течение трех месяцев.

Аркадий Райкин совершенно преобразился: выпрямился, расправил плечи и казался выше, лицо его порозовело и светилось радостью. Он произнес, положив руки на грудь: «Я не чувствую своего сердца и готов лететь в космос». Сеансы с Ромой восстановили ее речь. О чудесах девушки из Тбилиси поведал Леониду Ильичу Брежневу, который дал команду прописать Джуну в Москве и обязать Академию меднаук СССР провести исследование ее удивительных способностей…

К этим воспоминаниям Николая Константиновича Байбакова, одного из немногих высоких начальников, оказавших реальную помощь Джуне, не нужны комментарии. Скажу только, что целительница искренне благодарна ему, и почитает его наравне с отцом.

-Однажды ко мне домой, - вспоминает Джуна, - приехал видный военачальник, генерал армии Епишев. Буквально с порога он заявил: «Джуночка, сегодня у Леонида Ильича сложный день, его надо поддержать».

Она поехала к генеральному секретарю, и с этого визита началось ее общение с престарелым и очень больным человеком. Джуна несколько раз вытаскивала его буквально из могилы.

Биокорректор «Джуна»

-Сейчас уже трудно вспомнить, когда и при каких обстоятельствах впервые родилась у меня мысль отойти от классической схемы «учитель – ученик - пациент» и заменить «учителя» и «ученика» техническим средством – медико-биологическим прибором, обладающим моими лечебными возможностями, - вспоминает Джуна. – Скорее всего эта идея родилась, когда я впервые подставила свои руки под пристальный взгляд электронных анализаторов. Тогда они тоже впервые ощутили на своих датчиках особые поля врачующей руки человека. Эти исследования в разных вариантах были многократно повторены в нашей стране и за рубежом. Обширна география этих исследований – от Москвы до Новосибирска и Красноярска и до Нового Света за рубежом. Результаты ряда работ защищены патентами.

В общем, моя активность была вознаграждена. На смену догадкам и мифам пришло точное научное знание. Уже в 1989 году у меня созревает план технического устройства, явного ноу-хау, предназначенного для лечебных и профилактических целей (конструкция сразу же было запатентована в СССР и США). Так после клинических испытаний появился на свет биокорректор «Джуна», запущены в серийное производство. Ради такого мгновения можно все перетерпеть. Сегодня у меня уже есть авторские свидетельства на биокорректоры «Джуна-2» и «Джуна-3»…

Я спросил Джуну: «Недавно промелькнуло сообщение, что ты изобрела аппарат, способствующий сдерживанию роста раковой опухоли. И кстати, когда наконец в поликлиниках появиться твой электронный помощник биокорректор «Джуна»?

-Один из последних патентов, полученных мной, зафиксировал изобретение «онкологической иглы». Положительный эффект от ее применения достигается за счет совокупности излучений, имитирующих биологические поля. Что касается биокорректора, то за патент на него американцы когда-то предлагали несколько миллионов долларов. Я отказалась продать им патент и сама реализовала его в нашей стране. Организовала их промышленную реализацию, широкую и глубокую апробацию в лучших клиниках Москвы. Сейчас функционируют и помогают людям лишь несколько экземпляров: они стоят у меня в академии, в седьмой поликлинике Москвы и в одной из поликлиник в Батуми. Еще пятьдесят готовых приборов, к моему величайшему огорчению, до сих пор «хранятся» на складе завода-изготовителя, так как у меня нет средств выкупить их, а государство, увы, остается в стороне. На все свои эксперименты и разработки я не получила из бюджета ни копейки. Кстати, замечу, что корпус аппарата изготовила знаменитая немецкая фирма «Сименс», а внутреннюю начинку оплатил хороший человек Владимир Иванович Бочаров. А так хочется, чтобы биокорректор стоял в каждой поликлинике! К сожалению, у нас в стране, как говорится, долго запрягают…

Феликс Медведев

ХОЧУ ДОБРАТЬСЯ ДО ВЕРШИНЫ

«Анелик» №1(8)  март 2003г.

Меня учил мой путь тысячелетний
Не только отыскать свою дорогу,
Он наставлял, бесстрашно открывая
Законы и превратности судьбы:
Когда гордыня овладеет сильным,
Он слабеет,
Когда гордыня овладеет слабым,
Гибнет он.

Читая визитную карточку Джуны Давиташвили, не перестаешь удивляться: неужели обладателем всех титулов и наград является один человек. Для одного человека многовато, но Джуна необыкновенный человек. Судите сами: президент Международной академии альтернативных наук «Джуна», кавалер ордена Дружбы народов и высшей медицинской награды ордена Альберта Швейцера, заслуженный изобретатель СССР, вице-канцлер Открытого международного университета комплементарной медицины Дипломатической академии мира ЮНЕСКО при ООН, генеральный инспектор правоохранительных органов Москвы, заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, академик, профессор, царица Ассирийских общин мира. На XVIII Всемирном конгрессе Международной ассоциации традиционной и альтернативной медицины ее избрали президентом и учредили орден «Джуна» трех степеней. Помимо этого Джуна Давиташвили – прекрасный художник и поэт.

В конце 70-х в Тбилиси Джуна принимала участие в государственной программе по изучению физических полей биологических объектов. Уже в то время она была засекречена и стала невыездной. От прикосновения ее рук происходили изменения в энцефалограмме головного мозга. Мало кто верил, кроме нее, что все эти эксперименты выльются в научные труды и гениальные изобретения, которые впоследствии были подтверждены выдающимися учеными академиками: В. Г. Амбарцумяном, Б. Е. Патоном, Д. М. Гвишиани, В. А. Котельниковым и др. За внедрение метода бесконтактного массажа Джуна было удостоена золотой медали ВДНХ.

В 1978г. о способностях Джуны доложили на самый «верх», в Москву. Вопрос о ее переезде в столицу был решен мгновенно. Пришлось оставить в Тбилиси всё: мужа, работу и близких людей. Став экспериментатором и испытуемым в одном лице и старшим научным сотрудником Института радиоэлектронной техники и ядерной физики, она прошла через все муки ада, пока не доказала всему миру, что она действительно ученый. Сегодня о ней сняты документальные фильмы и написаны книги, а она, несмотря на все свое величие и гениальность, находит время для всех, кто нуждается в ней.

-Какими делами и заботами живет сегодня Джуна Давиташвили?

-Дел и забот, как всегда, хватает. С Божьей помощью закончилось строительство академии. Надо было следить за всем процессом строительства. Так я стала и маляром, и электриком.(Смеется.) Ну ничего, нет худа без добра. Теперь я детально разбираюсь во всех тонкостях строительства. Что касается медицины – запущены в серийное производство изобретенные мною биокорректоры «Джуна-1», «Джуна-2», «Джуна-3». Благодаря биокорректору «Джуна» мы лечим гепатит С и Д, восстанавливаем микроциркуляцию сердечной деятельности, ДЦП, проводим профилактику бесплодия и омоложения организма. Проходит апробацию игла, которая будет применяться при лечении онкологических заболеваний. Благодаря другому прибору можно без хирургического вмешательства дробить коронарные бляшки в сосудах. Готовы первые образцы браслетов, защищающих человека от болезней. Поверьте, в науке есть много вопросов, над которыми я работаю. Я мечтаю выращивать в больном организме здоровые органы на основе воздействия на генный механизм клетки. Эксперименты, проводимые мною, показали, что это возможно. Физиотерапия лечит тепловым излучением. И важно знать, что излучает мембрана, как она питает клетку и возможно ли отделить больную клетку от здоровой. (Должен заметить, что метод бесконтактного пальпирующего и контактного непальпирующего массажа Давиташвили эффективен на этапах профилактики лечения более 140 болезней. – Автор). Ещё очень много нерешенных задач.

Может это громко сказано, но я, как альпинист, хочу добраться до вершины, несмотря на то что путь этот полон опасностей.

-В вашем доме побывало много выдающихся людей – Феллини, Тарковский, Глазунов, Высоцкий, Де Ниро, Андрей Вознесенский. Кто из них произвел особенно большое впечатление?

-Уважаю тех людей, которые всей душой болеют за Родину и народ. Жизнь таких личностей, как Папа Римский Иоан Павел II, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Чабуа Амираджиби, Андрей Тарковский может служит высоким примером. Они несли и несут добро, это настоящие рыцари. Особо хочу отметить главу Аджарии Аслана Абашидзе, который в трудную для Грузии минуту не допустил братоубийственной войны и делает все для процветания этой прекрасной земли.

-Прошу несколько слов о вашей академии «Джуна».

-В ней будут обучаться только профессиональные врачи, которые впоследствии станут работать с моими приборами в больницах России и зарубежью. Первый филиал академии «Джуна» за рубежом открыт в г. Батуми. Там установлен биокорректор «Джуна» и работает врач, прошедший обучение в моей академии. Что касается желающих учиться, то они будут проходить строгий отбор. Здоровье людей должно быть в руках профессионалов, а не шарлатанов.

-Вы очень много работаете. Помимо научной деятельности, вы находите время для поэзии и живописи. Если не секрет, откуда берете столько сил и энергии?

-Раньше обо мне говорили все что угодно. Ведь я была закрытой для прессы, и вокруг меня было огромное количество слухов. Я прошла через все спецлаборатории, пока доказала свою правоту. С приходом гласности таинственный туман рассеялся. Откуда я беру энергию? Ее нам дает природа. Надо уметь правильно использовать этот бесценный дар. Человек мало задумывается над тем, кто он. А ведь человек – микроатомная станция. Сейчас я пытаюсь разобраться в закономерностях ее работы. Все это мне очень интересно.

-Говорят, что вы вылечили многих «сильных мира сего»?

-Это правда, но я всегда придерживаюсь врачебной этики и умею хранить тайны.

-На прилавках книжных магазинов можно встретить книгу о вас из серии «Великие пророки». Вы действительно пророк?

-Нет, я, скорее, не пророк, я раба человеческая, и вся моя жизнь тому доказательство. Я не предсказываю, а математически вычисляю и заранее знаю, что нас ожидает. Мною были вычислены Чернобыльская катастрофа, развал СССР, гибель «Адмирала Нахимова» - и что? Каждый знает ровно столько, сколько должен знать. Многое в нашей жизни зависит от нас самих. Но… все решает Бог.

-А чего бы вы пожелали читателям журнала «Анелик»?

-Прежде всего, здоровья и любви. Мирного неба и счастья. Пусть в 2003 году все ваши мечты и желания сбудутся.

P. S.: В интервью с Джуной Давиташвили я старался избежать разговора о ее сыне Вахо. Но не могу сказать о нем. Год назад в семье Джуны произошла трагедия. Последствия автокатастрофы оказались плачевными. Вахтанг Давиташвили – вице-президент академии «Джуна», президент фонда «Джуна», талантливый художник и преданный друг. Ему можно было позвонить в любое время суток, и он пришел бы на помощь. Для матери он жив и всегда рядом с ней.

Джемал Магалян

МОЙ СЫН ВЕЧЕН, ИБО СМЕРТИ НЕТ

«Вечерняя Москва»  20 февраля 2003г.

« Джуна есть привет нам от Бога, и мы не вполне можем это понять, но тем не менее мы можем вполне этому доверится.»

Белла Ахмадулина

Я собираюсь снова родить Вахо

В этом старинном доме на Арбате, где живет Джуна Давиташвили, я не был с тех страшных дней, когда она хоронила своего единственного, любимого сына Вахо. Думалось, ей сейчас ни до кого, не хотелось вторгаться своими мелкими земными делами в её великую материнскую скорбь. Но подумалось и другое – святые надежды преодолевают самую безнадёжную печаль. И я переступил порог гостеприимного приюта. Да, вроде бы здесь было не так суетно и шумно, как раньше. На самых видных местах – портреты Вахо. Но светился экран компьютера, хотя казалось, что сиротливо стояли аппараты, излечивающие людей. Не радовали цветы. Неужели поугасла та негасимая лампада, которая освещала всей Москве эту известную обитель.

Но, наверное, мне это только показалось, ибо в тот вечер в гости к Джуне пришли именитые люди (писатель, дипломат, член Конституционного суда, немецкий журналист, издатель, друг легендарной Ванги из Болгарии), каждый из которых имел к Джуне свою заботу. И мне уже подумалось, что мощная натура, глубинная целительная аура ученого и художника не может пребывать в бездействии, что Джуна по-прежнему должна быть рядом с нуждающимися в её помощи, душевной теплоте.

-Со дня гибели сына прошло больше года, - начала будто бы причитать Джуна, - но я словно умерла вместе с ним. Живу как во сне, лунатиком блуждаю по дому. Не могу ни осмыслить, ни понять, почему моего сына нет со мной. Меня спрашивают, как вышло, что я не спасла его. А как можно было спасти Вахо, если машина, в которой он погиб, спасая чужую жизнь, превратилась в кусок металла.

Но в представлении миллионов людей она всегда выглядела и впрямь чуть ли не полубогом. А вот сына не уберегла.

-Вахо был добрейшим человеком, никому не сделал ничего плохого. Он был моей правой рукой во всех делах. Он был моей жизнью. Он заботился обо мне, подчас забывая про себя. Если я задерживалась в мастерской, он звонил по телефону. «Мама, я волнуюсь, - говорил он, - тебе пора спать, приходи».

Вахо и сам рисовал, писал стихи, увлекался музыкой. Он был мужественным мужчиной, занимался спортом, имел зелёный пояс по карате, накачивал мускулы штангой, гантелями. Занимая пост вице-президента академии «Джуна», он был прекрасным администратором, менеджером. Он помогал внедрять мои приборы. Мы торопились, надо было дореставрировать здание академии. Всё получалось, сейчас идёт перепланировка помещений, и я надеюсь, что скоро нужные люди снова смогут прийти ко мне. Кажется, можно радоваться, но без сына радости нет.

…Конечно, молодость есть молодость, и я была довольна, что возле сына всегда красовались девушки. Я уверена, они искренне к нему относились. Правда, эта тема для меня болезненна – быть может, я не совсем права, что когда-то поторопила Вахо с женитьбой. Мне очень хотелось внуков, и под моим воздействием он женился слишком рано. Он сам выбрал хорошую, красивую девушку. Было сватовство, прекрасная свадьба, всё как надо. Но, видимо, Вахо был ещё слишком молод для семейных отношений. Он не мог сполна оценить прелесть брачных уз, взаимную любовь друг к другу. Так вышло, что мальчик рос без отца, он не знал отцовской ласки. Мы переехали в Москву неожиданно, в одночасье, по приказу свыше, и Вахо перенес со мной все невзгоды и сложности нового обустройства. Я  была для него и отцом и матерью. После смерти сына я особенно сожалею, что из брака ничего не вышло. С великой радостью я нянчила бы сейчас внуков. Однажды, когда в очередной раз мы заговорили о женитьбе, Вахо наивно, по-детски сказал: «Мама, ты ещё такая молодая, я женюсь, когда ты состаришься». А я тоже нашлась и уже по-женски, быть может, немного кокетливо ответила: «А я стареть, сынок, не собираюсь».

Я слышала, что в Москве говорят, будто бы я собираюсь снова родить Вахо. Что тут сказать? В день похорон я покончила с собой. Близкие и друзья спасли меня от смерти ради сына, чтобы рано или поздно он был снова со мной. Мне надо думать о том, чтобы я была молодой, здоровой и сильной. Теперь я должна добиться ещё большего в изучении проблем бессмертия. Мои силы должны утроиться, удесятериться.

…когда вскрыли крышку гроба

Последний раз 22 июля 2001 года мы отмечали наш общий с сыном день рождения, и Вахо неожиданно заявил, что больше справлять день рождения он не будет. Я ответила: «Если тебе не хочется, я тебя буду справлять». А позже на замечание друга семьи и президента фонда «Джуна» Романа Семёновича, не укоротить ли ему свои волосы, ответил, что больше он стричься не будет. За неделю до трагедии Вахо пришел ко мне в мастерскую и на ухо шепнул, что скоро его не станет. Что он имел в виду, не знаю, но случилось так, как он предчувствовал. В ту страшную ночь автокатастрофы он позвонил мне и спросил: «Мама, что купить тебе покушать?» Я ответила: «Купи, сынок, мою любимую форель». Это был последний разговор с сыном. Эти слова так и звучат в моих ушах. И ещё – я просыпаюсь от гулкого, будто из-под земли, звона падающей штанги, соприкоснувшихся гантелей. Мне кажется, что Вахо продолжает жить в доме.

Когда сын умер, мне весь свет стал не мил и я не совсем понимала, что вокруг происходит. Придя в себя через какое-то время, я подумала, что Вахо, похороненный на Ваганьковском кладбище, лежит слишком далеко от храма, от людей. Как бы на отшибе. И спустя три месяца после смерти я решила перезахоронить сына. Когда производили эксгумацию и вскрыли крышку гроба, мы с Романом Семеновичем были поражены: двухметровая глубина теплой земли совершенно не тронула тленом тело моего мальчика. Будто он умер только вчера. Нет, будто бы он не умирал вовсе, а заснул. Красивый, ладный, молодой. И это было необъяснимым чудом.

Адам появиться в России

-У меня есть мечта: так хочется, чтобы матери, потерявшие своих сыновей, имели бы надежду на их возвращение. Я слежу за событиями в науке, читаю газеты, смотрю телепрограммы, вхожу в Интернет и всякий раз понимаю, что наука не стоит на месте. А почему бы в России не появиться первому вновь рожденному Адаму? В России, на родине великих открытий Менделеева, Мичурина, Попова, Демихова.

А о фантастических возможностях Джуны-целительницы мы продолжаем (уже задним числом, вдогонку) узнавать и сегодня.

Вот потрясающее свидетельство бывшего зампредсовмина, председателя Госплана Н. К. Байбакова, обнародованное в недавно вышедшей книге «От Сталина до Ельцина».

«Имея положительные отзывы от множества пациентов Джуны и лично убедившись в ее уникальных способностях и знаниях древней медицины, я решил привлечь научные организации, прежде всего медицинские, к изучению ее феноменального дара и метода… Как-то в подмосковном доме отдыха «Сосны» (1980г.) я встретил Аркадия Райкина с женой. Оба выглядели больными стариками, я с трудом их узнал, насколько они изменились. Аркадий Исаакович сказал мне, что был тяжело болен, пролежал в больнице три месяца, а его супруга Рома перенесла инсульт, в результате чего лишилась речи. Врачи, как ни бились, так и не смогли ей помочь. Узнав, что я знаком с Джуной, Райкин обрадовался и попросил меня, чтобы я помог встретиться с нею. «Мне известно, скольких безнадежных больных излечила Джуна», - с ноткой восхищения говорил мне Аркадий Исаакович.

И на следующий день Джуна в сопровождении моего сына Сергея приехала в «Сосны». Райкины были обрадованы и оперативностью, и неожиданной встречей с человеком, владеющим чудодейственным даром. Джуна осталась в «Соснах» с Райкиными и лечила их три месяца… Прошло 40 минут с начала сеанса, но Джуна от Райкиных не выходила, что меня несколько беспокоило – ведь обычно её сеанс с пациентом длился не более 10-15 минут. Я постучал в дверь и вошел в номер. Аркадий Райкин, я тут же увидел это, преобразился. Он выпрямился, расправил плечи и казался выше, лицо его порозовело и светилось радостью. Он произнёс, положив руки на грудь: «Я не чувствую своего сердца и готов лететь в космос».

Между тем Джуна заканчивала сеанс с Ромой, у которой вскоре (Джуна провела с ней несколько сеансов) восстановилась речь. Рома произносила слова и словно не верила, что она говорит.

Кстати, здесь уместно заметить, что по прошествии лет (по свидетельству журналиста Саттарова) снимается завеса секретности со ставшей притчей во языцех загадки, почему советские вожди жили на 15 лет дольше среднего российского мужика. Выясняется, что и вправду Джуна несколько раз вытаскивала генсека Брежнева из могилы. Злые языки называли её «Распутиным в юбке» и по аналогии с последними годами царствования Николая Второго предсказали падение Брежнева, коль при «царе» появился чудотворец. Когда же Кремлем в начале 80-х по существу уже командовал Андропов, он прекратил деятельность целительницы в «заповеднике долгожителей».  Джуну «отлепили» от Леонида Ильича. И поразительно: ровно через два месяца (как когда-то после убийства Распутина от престола отрекся последний наш император) Брежнев скончался.

Ученые считают, прикосновения рук Джуны зарубцовываются раны, отступают болезни и под воздействием полей, происхождение которых остается загадкой, человек, как правило, полностью выздоравливает. Под этим принципиальным признанием подписались (к моей гордости) в своё время академики А. Александров, В. Амбарцумян, М. Басов, Е. Велихов, Д. Гвишиани, В. Котельников, Б. Рыбаков, Р. Петров, Л. Фадеев, Б. Патон, С. Микулицкий и др. Всех трудно назвать…

И саркома отступила

-Что мне помогло пройти весь этот трудный путь? – размышляет Джуна.- Друзья, единомышленники и конечно же мой сын Вахо. Я всегда помню притчу о том, как один старик, отправившись в путешествие через горы, взял с собой в трудную дорогу… маленького ребенка. Для чего? Для того, чтобы ради ребенка и рядом с ним одолевать перевал. В своем восхождении рядом с собой я постоянно ощущала своего ангела-хранителя – моего сына.

Джуна замолкает, и глаза ее наполняются слезами.

Не забыть скорбные часы дня похорон и поминок. В огромном зале гостиницы «Космос» собрались самые близкие и верные друзья Джуны. Кто бы мог подумать, что скоро Вахо не станет.

-Джуна, далеко не все знают о том, что ты уже спасла своего сына от верной гибели.

-Да, когда Вахо было семь лет, он упал с высокого дерева, и вскоре врачи обнаружили у него злокачественную опухоль кости – саркому. Вахо лежал в Филатовсой больнице, и вместе с врачами три месяца днем и ночью я боролась за жизнь сына. И саркома отступила. Но своей методикой, внутренними резервами я спасла не только родное дитя. В последние два года, ещё при жизни Вахо, на его глазах я лечила мальчика Тимура, у которого хирурги удалили селезенку, но я сумела вырастить её до первоначальных размеров. Мальчику Коле, которому было 20 дней, когда его привезли ко мне (сейчас ему 15 лет, и он живет с родителями в соседнем подъезде), я вырастила и развила зародившуюся почку. Помогла остаться на этой земле и одному крупному чиновнику из МВД. Всякий раз я стараюсь совершить – пусть это звучит высокопарно – хотя бы маленькое чудо. Ведь человек верит только необычному.

Засыпая, мы должны проснуться

-А как,  по-твоему, может ли человек надеяться на бессмертие?

-Вечен Бог. Меня волнует не проблема бессмертия, а проблема долгожительства. Мои опыты могут существенно помочь в случае необходимости активно воздействовать на деление или на устойчивость зародышевых клеток к вирусному поражению, препятствовать процессам клеточного старения. Проблем здесь много, но я уверена, что мои опыты позволяют внести большой вклад в проблему продления жизни и здоровья человека. Особенно с точки зрения оптимизации генома и защиты клеток от вирусных и различных токсических факторов.

Я полна оптимизма. Я понимаю теперь матерей, готовых отдать свою жизнь, но вернуть из небытия погибшего ребенка. Моё материнское сердце, с одной стороны, чуткое  и эгоистичное по отношению только к родному сыну, с другой – оно не может не откликнуться на все «трещины мира». Для чего рожать ребенка, если суждено пережить его, похоронив в молодом возрасте? Болезни, войны, преступность отнимают у матерей их самое дорогое – единственных чад. Страшно вымолвить – на целый миллион уменьшается число россиян каждый год. Я считаю, когда уходит из жизни молодой человек – это трагедия для всего народа. Для чего же тогда существуют мои приборы, которые омолаживают пациентов на пять или более лет?! Обидно и больно.

«Засыпая, мы должны проснуться» - этот мой афоризм вбирает все человеческие промыслы. Проснуться, да, прежде всего физически, но проснуться не один, а сотни тысяч раз, вновь и вновь открывая себя заново, стремясь к жизни, к новому дню, полному радости и исполнимых желаний.

Прошедший год был самым тяжелым для Джуны. Это год мучительных испытаний, но она нашла в себе силы и мужество понять, что должна жить и дальше ради встречи с сыном. Да, она задавала себе вопрос: родить сына – это значит родить себя заново? И отвечала себе: да, родить себя заново. И Джуна, уверовав в будущее земной науки, готовиться к новой жизни. Осмыслив прежнюю, пережив трагедию.

ДЖУНА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

«Russian Diplomatic Courier» (СТАРАЯ)

Что такое Джуна в нашей жизни? Вряд ли кто-нибудь сейчас сможет дать точный ответ на этот вопрос. Во всяком случае, за рубежом ее популярность так велика, что с ней могут соперничать лишь самые яркие звезды кино, эстрады, телевидения, спорта… Джуна принимала режиссера Ф. Феллини, писателей Г. Маркеса и А. Кларка, виднейших мировых политиков. Ей, в прошлом простой медсестре, дал аудиенцию Папа римский.

Увы (к сожалению, мы к этому привыкли, вернее нас к этому приучили), «там» ее признали раньше, чем в нашем бывшем Союзе. Задолго до того, как ей разрешили обучать своей методике соотечественников, наградили орденом Дружбы народов, присвоили звание заслуженного изобретателя СССР и дали золотую медаль ВДНХ (за внедрение метода бесконтактного массажа), за рубежом о ней уже были написаны книги и сняты фильмы.

Джуну удостоили высшей медицинской награды – ордена Альберта Швейцера. Ей присвоили титул рыцаря-командора Великого Креста, вручили орден рыцарей мира и справедливости, Королевский медицинский орден и Золотую звезду «Женщины мира». На XVIII Всемирном конгрессе Международной ассоциации традиционной и альтернативной медицины представители 120 стран избрали Джуну Давиташвили президентом этой организации, а ее Президиум учредил орден «Джуна» трех степеней. Она член Академии традиционной и альтернативной медицины, посвящена в звание «Кавалерственной Дамы Ордена Святого Иоанна», обладатель ордена Иерусалимского храма I степени.

Постепенно ее популярность перешагнула границы, и Джуна стала знаменита и в родных пенатах. Вот только один факт: по популярности  среди российских женщин Джуна более десяти лет прочно входит в первую пятерку. Кроме того, Американская академия киноискусства по требованию Р. Редфорда, Д. Хофмана, Р. Де Ниро, Д. Ланж признала Джуну самой популярной женщиной года. В Голливуде на бульваре Сан-Сент состоялась церемония, которой «подвергались» все «звезды» мирового кино – была увековечена ступня ее ноги.

Так что же это за явление – Джуна? Повторюсь: ответить на этот вопрос едва ли кто-нибудь сможет. Не берусь сделать это и я. Может быть читателю помогут эти заметки, сделанные на основе многочасовых бесед в ее гостеприимном доме.

«От прикосновения Джуны Давиташвили раны зарубцовываются, болезни отступают, и часто под воздействием полей, происхождение которых остается загадкой, человек полностью выздоравливает».

Академики А. П. Александров, В. А. Амбарцумян, Н. Г. Басов, Н. Н. Блохин, Е. П. Велихов, Д. М. Гвишиани, Г. П. Георгиев, Б. Б. Кадомцев, В. А. Котельников, А. А. Логунов, Б. Е. Патов, Б. А. Рыбаков, Р. В. Петров, Л. Д. Фадеев, член-корреспондент С. Р. Микулинский, доктор технических наук С. Г. Щербаков.

«РДК». – Джуна, правда ли, что Вы заранее знали о победе Бориса Ельцина на президентских выборах и даже назвали процент голосов, которые отдадут за него избиратели?

Д. Д. – Ещё за несколько месяцев я предсказала, что Борис Николаевич соберет наибольшее число голосов. Заранее оповестила об этом нескольких соратников Ельцина и своих друзей. В ночь накануне голосования закончила свою новую картину и послала ее Ельцину. К ней приложила записку: «Будьте спокойны, победа за Вами». Картина символизирует связь с космосом, на ней изображена красивая женщина и лотос – цветок королей.

«РДК». – Вы знали и о попытке государственного переворота в августе 1991 года?

Д. Д. – Я просто кожей чувствовала, что он назревает. Своей тревогой поделилась с советником М. Горбачева, академиком Е. Примаковым ( сейчас он возглавляет Службу внешней разведки России), писателем Ю. Гусинским, с сотрудниками Академии альтернативных наук. 27 июня 1991 года направила письмо Горбачеву.

«РДК». – Сейчас Вы помните, что тогда написали?

Д. Д. – Конечно. Слово в слово. Вот оно:

«Когда вера крепка и едина, правитель может и должен быть одновременно и верховным жрецом.

Когда вера меняется, начинается спор жрецов старой и новой веры.

В это время правитель должен оставить жрецов наедине с их спором, сложить с себя полномочия и остаться только правителем.

В смутное время у него должна быть только одна забота. Забота о сохранении народа и державы.

Умный правитель в случае многих неясностей в вере запрещает жрецам занимать государственные должности любого уровня.

Если старые жрецы взбунтуются и захотят сами свергнуть верховного жреца, он их опережает своим решением о сложении с себя высшего жреческого сана.

Моя любимая поговорка: семь раз отмерь, один отрежь.

Я человек осторожный, но решительный.

Сейчас идет седьмой год новой жизни нашей страны.

Пора решать.

Умный правитель в таком решении опирался на тех, кого любит народ. Такие люди в нашей с вами России есть. И Вы знаете, о ком я говорю. Если вы станете друг другу опорой, то Россия и вся страна свершат свои надежды. Если нет, я ничего не буду говорить. Но напомню одно. Встает знак России над миром – Водолей. Символ Водолея – урна с мертвой водой и амфора с живой. Если следовать знаку России и его символу, то Вы уже спрыснули страну мертвой водой отрицания. Теперь Россия ждет живой воды, чтобы жить и возродиться. Джуна».

«РДК». – Горбачев получил письмо?

Д. Д. – Не знаю, во всяком случае, ответа я не получила. 19 и 20 августа я была в Белом доме. Меня охраняли, чтобы со мной ничего не случилось. Люди делали это по своей воле, никто им не приказывал.

20-го вечером я сказала им: «Завтра спокойно отдыхайте. Все кончилось».

На этот раз кончилось. Но где гарантия, что в чьи-то горячие головы снова, как осенью 93-го, не придет опять идея переворота? Поэтому нам нужно сейчас быть бдительными.

«РДК». – Джуна, я знаю, что считать деньги в чужом кармане – дело не очень интеллигентное. Поэтому заранее прошу прощения. Судя по обстановке вашего дома, Вы человек далеко не бедный, может быть даже миллионер. Что значат для Вас деньги?

Д. Д. – Да ничего! Во всяком случае, я их не фетишизирую. Трачу легко, но не бездумно. Только на дело, даю только тем, кому они жизненно необходимы. Большие суммы дала Детскому фонду, воинам-афганцам, на программу «Анти-СПИД». Что еще? Дайте вспомнить. Да, еще поддерживаю Фонд милосердия и развития медицины, матерей-одиночек из Тбилиси…

Это что касается денег. Еще я дарю свои картины. Вместе со своим учителем-художником Ильей Клейнером – подарили 53 работы к 1000-летию принятию христианства на Руси; 4 картины подарила музею в Нью-Йорке; 3 – больным детям Болгарии.

Еще отдала 500 тысяч новых динар дому престарелых в бывшей Югославии, 5 тысяч долларов – детям Шри-Ланки.

Так что считайте, так ли я богата. А ведь меня еще и грабят.

«РДК». - Как?

Д. Д. – Самым натуральным образом. Привести пример? Вот издательство «Физкультура и спорт» продало за валюту мою книгу, а мне – ни копейки. В Санкт-Петербурге и Риге совместные предприятия издали без договора и, естественно, без оплаты автору, мою книгу «Методика бесконтактного массажа». Таких фактов, увы, много.

Более того, нашлись шарлатаны, которые в Первом медицинском институте открыли платное обучение по моей методике. И даже выдают дипломы. Но поймите: ученики Джуны не имеют права преподавать. У них нет официальных научных работ, и они могут нарушить методику. А больным от этого вред.

Бесконтактный массаж, дистанционное лечение и профилактика – все это запатентовано мной – Джуной Давиташвили. Запатентована эмблема, а ею пользуются просто так все, кому не лень.

Если кому-то нужно получить лицензию на лечение пациентов, они должны обратиться в Центр Джуны. Телефон в Москве – 241-91-36.

«РДК». – Так может быть, Вам уехать из этой страны? Ведь Вас везде примут с распростертыми объятиями и условия создадут, о которых можно только мечтать.

Д. Д. – Сейчас практически все страны мира предлагают мне въездную визу. Но я всем отвечаю: «Нет! Из России я никогда и никуда не уеду!»

«РДК». – Но с иностранцами Вы все же общаетесь. Я многих из них видел у Вас дома.

Д. Д. – Да, сотрудники посольств ко мне обращаются за помощью часто. Среди них есть и послы. В помощи я никогда не отказываю, будь то иностранец, или наш россиянин.

«РДК». – Я слышал, что сейчас Вы изобрели какой-то чудо аппарат?

Д. Д. – Да, это биокорректор «Джуна-1». Он предназначен для омоложения организма и лечения всех заболеваний, которые лечатся бесконтактным массажем.

«РДК». – Джуна, последний вопрос. Что всех нас, живущих здесь, ждет впереди? Я не заглядываю далеко вперед, ну хотя бы в ближайшие год-два?

Д. Д. -  Все будет хорошо. Кончаться все беспорядки, волнения, неразберихи. Я верю, что через 3-5 лет Россия догонит развитые страны Запада. Даже трудно себе представить, чего она достигнет.

Лев Фишер.

"КОМЕТА ГАЛЛЕЯ"

6 сентября 2000 г. Московский Комсомолец

Двадцать лет назад по команде первого лица СССР тайком от прессы Академия наук взялась за экстрасенсов. Слово это тогда мало кто знал. И самой лаборатории не существовало вблизи Солянки. Её предписывалось создать, согласно секретной программе "Физические поля биологических объектов". Они были с телом и душой! Один такой "объект" наделал много шуму в Москве летом 1980 года. Пошла молва: Брежнева лечит какая-то колдунья, "Распутин в юбке"... Этот "объект" прославился диагностикой и лечением руками. То была жена одного из помощников первого секретаря ЦК компартии Грузии. Вот её способности и задумали изучить.

Решение, принятое в Кремле - исследовать волнующую проблему человечества, - было историческим. Заслуга в этом принадлежит птице высокого полёта в советском руководстве, Николаю Константиновичу Байбакову. В 33 года он вошёл в правительство Сталина наркомом нефтяной промышленности. В год знакомства с ним был заместителем премьера и председателем Госплана СССР. На такой высоте он не оторвался от тьмы низких истин, отличался доброжелательностью, любознательностью. Тбилисский "объект" появился в Москве его усилиями и был зачислен в хозуправление Госплана "экспертом". Но работал в госплановской поликлинике. Там впервые врачи убедились: руки диагностируют и лечат. Профессора и доктора наук Госплана (Байбаков - доктор технических наук) разработали программу, выделив под неё валюту и рубли.

В то самое время, когда в Госплане составляли научную программу, прошло общее собрание двух академий, Большой и Малой, АН СССР и АМН СССР. С высокой трибуны трижды герой президент Анатолий Александров напомнил членам академии о "непозволительности поддерживать лженаучные направления". Запахло жареным. Другой трижды герой в тишине зала напомнил о спиритах и Распутине в царской России, который лечил царевича, но в "заседаниях Российской академии не участвовали"!

Что должны были чувствовать тогда профессора Юрий Гуляев и Эдуард Годик, которым поручили создать лабораторию для исследования "спиритов" и "Распутина в юбке"?... Они были известными в мире науки специалистами в области измерений слабых сигналов, успешно выполняли задания военных, получали награды. И вдруг какие-то сомнительные "биологические объекты"!

Дело начали в подвале Института физиологии, в университетском дворе на Моховой, куда завезли аппаратуру и вычислительную машину "Норд". Своего помещения у радиофизиков не было. Поэтому академия попросила у Москвы здание. Чиновники не спешили выполнить просьбу. Вот тут пришлось прийти на помощь мне как знатоку "Москвы и москвичей". Я выполнял роль наводчика и лоббиста. Вместе с Гуляевым и Годиком ходил на приём к начальству, ездил осматривать развалюхи, которые было не жаль отдать советской науке. Побывали по 20 адресам! Лишь 21-й адрес, дом в Старосадском, 8, стал нашим.

Было много помощников, приложивших усилия, чтобы в Москве появилась лаборатория. Но все вместе взятые они никогда ничего бы не смогли, если бы не уникальная личность, которую впервые хочу назвать. В паспорте она значилась Евгения Ювашевна Давиташвили. Себя называла звучным, как звон струны, именем - Джуна.

Мы встретились впервые в квартире в квартире на Соколе, предоставленной родственниками Байбакова.

-- Дайте мне кафедру и институт, или я уйду в монастырь!

--Я хочу войти в таблицу Менделеева!

Неистовствала в трёхкомнатной квартире южанка, худая, как манекенщица, и пластичная, как балерина...

Частым гостем был Андрей Вознесенский, не раз вдохновляемый красивыми руками. Иосиф Кобзон привёл за несколько дней до смерти Владимира Высоцкого. "Не пей и приходи завтра!" - пригласила Джуна обречённого завтра умереть. Высоцкий, как известно, автор стихов о такой девице, как она.

Без умолку безумная девица

Кричала: "Ясно вижу Трою

павшей в прах!"

Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,

Во все века сжигали люди на кострах.

Сжечь могли в арбатском переулке, в институте носящим имя Сербского. Туда пошла, не особенно представляя, что могла не выйти на свободу. В числе экспертов в белых халатах встречал печально известный профессор Снежневский, автор книги "Медицинский оккультизм"... Его заключения приравнивались к приговорам. Гостью заводили в тёмные боксы, где сидели во тьме подследственные. "У него на голове шрам!" - сказала она во мраке. "Каким предметом нанесена рана?" - "Я вам не следователь" - отреагировала Джуна. И продолжила обход, диагностируя у каждого разные хвори и раны...

Домой вернулась триумфатором. Там самым дорогим гостем был Аркадий Райкин. Его доставили на носилках. Приговорённый к худшему артист встал с одра и выпорхнул на сцену. Самые популярные люди того времени, космонавты, пригласили целительницу в Звёздный городок, откуда увезли в госпиталь к умиравшему другу. Одним словом, интерес к себе "объект" пробудил колоссальный. Весь день колесила героиня со мной по Москве. Машина подъезжала к служебному входу высотки на Смоленской площади. Её принимали в кабинетах Министерства внешней торговли, где служил сын генсека Юрий Брежнев, земляк, знакомый со студенческих лет. От высотки углублялись в арбатские переулки, к патриарху Пимену. Уезжала от него Джуна с золотой ложечкой на блюдечке с чашкой, подарком Святейшего. Что не оградило от хулы церковников, назвавших благословлённую патриархом - сатаной.

Джуна проснулась знаменитой на следующее утро, когда вышла статья "На прогулку в биополе?" Тогда у газеты был большой тираж, её читали миллионы. Произошёл информационный взрыв. Статью заслал в набор Георгий Пряхин, будущий помощник президента Горбачёва. Спустя несколько дней на полном ходу в типографии "Правды" остановили полиграфические машины, печатавшие "Огонёк" с подобным материалом. Приказал это сделать секретарь ЦК и член Политбюро ЦК КПСС Суслов! Отпечатанную часть тиража собирались пустить под нож! Джуна металась всю ночь в квартире, молила о помощи Байбакова, Райкина, помощника Брежнева... Но отменить команду Суслова мог только сам Брежнев. До него дозвонились утром, в субботу. Лишь после этого машинам снова дали ход. "Мы победили", - ликовала Джуна. То была пиррова победа. После скандала Главлит получил директиву - ни слова о ней не упоминать ни под каким видом!

Обстановка накалялась. С одной стороны - госпрограмма, Госплан СССР, поддержка известных лиц. С другой - отделы ведавшие наукой и идеологией в ЦК партии, Минздрав, Главлит. Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы Райкин не отнёс письмо другу молодости, Леониду Ильичу, с которым был знаком с довоенных гастролей в Днепропетровске. Райкина охрана впустила в секретариат Генсека без пропуска, настолько он был популярен. В письме содержались ссылки па поликлинику Госплана, Байбакова.

-- Аркадий, если она тебе помогла, мы ей поможем! - пообещал Брежнев.

Второй звонок раздался в кабинете Байбакова. После чего состоялся такой диалог:

-- Коля! Что за баба эта Джуна? Ты её пробовал?

Услышав, что в поликлинике её "пробовали" и у Байбакова сомнений нет, Генсек попросил:

-- Коля, возьми её под своё крыло!

Два года разворачивалась тяжёлая артиллерия науки, закупалась за границей техника, приборы, способные зафиксировать самые слабые физические поля, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение... Наконец, 1 сентября 1982-го года я услышал от Юрия Гуляева новость:

-- Мы Джуну берём. Её зачислили в штат старшим научным сотрудником без защиты диссертации. А это должность доктора наук! Оклад - 180 рублей.

... В один прекрасный день мы помчались по осевой улицы Горького в Старосадский. Ехали в машине, которая обслуживала секретаря ЦК Зимянина, ехали не с ним, с Наташей Зимяниной и ее ребенком, побывавшем в руках Джуны. Вошли в старинный дом, четыре атланта поддерживали своды вестибюля. Комнаты были забиты аппаратурой. Лаборатория!

Так три года мы ездили с Джуной в лабораторию, которую она по наивности считала "своей". В Старосадский доставляли из больниц пациентов с разными диагнозами. Над каждым она водила руками по своей отработанной методике, в будущем запатентованной.

Когда сомнения у физиков улетучились, в протоколах появился термин - "аномальный биологический объект", сокращённо "АБО". В одной из комнат особняка вырыли глубокую яму и залили бетоном, чтобы на неколебимом фундаменте проводить новые эксперименты. В жидкий бетон Джуна бросила бутылку с шампанским.

Но рано я торжествовал. Через несколько дней после публикации за стеной Овального кабинета собрали журналистов и сообщили, что редакция не поняла юмора президента, неправильно растолковала иронию. На собрании председательствовал... Велихов, тот самый, что отвечал за программу! Но, глядя мне в глаза, он заявил: никакими опытами с Джуной академия не занимается! Совместима ли Академия наук СССР с ложью? Да, что-то с советской наукой было не в порядке. О Системе что говорить - она прогнила тогда до основания...

Время шло. Умер Леонид Ильич, интересовавшийся, что за баба эта Джуна. Умер Генсек Юрий Андропов, который помог ей перебраться из двухкомнатной квартиры в трёхкомнатную на Арбате... Казалось, с избранием молодого Горбачёва работа в Старосадском закипит, займутся феноменом медики. Но жизнь не укладывается в схемы.

Стоило журналу над подборкой стихов сообщить, что поэтесса служит в Институте радиотехники и электроники, как последовала команда из ЦК - немедленно уволить! Вот тогда лишь на Старой площади узнали, что происходило в Старосадском. 29 марта 1985 года мы приезжаем, как всегда, а нас не пускают за порог "своей лаборатории". Всё. Finita la commedia, представление окончено! Почему? Физики не знали, как относится к экстрасенсам новый Генсек. И на всякий случай подстраховались, издав приказ об "увольнении по собственному желанию".

Но Джуна не ушла просто так. Она расплатилась с физиками той же монетой. Не знаю, каким образом, но у неё на руках оказались все утаиваемые докладные, письма "наверх", 27 страниц реферата, не предназначавшегося для печати. В реферате испытуемую не называли "АБО". Там она фигурировала под знаком"Д", её воздействие объяснялось инфракрасным излучением рук, а не психикой и мистикой! Так Джуна из официального источника спустя пять лет узнала о себе, что она действительно Феномен!

А в мае в Старосадском притормозил лимузин Байбакова, пригласившего меня в машину. Следом за ним в переулок вкатились президент Александров и вице-президент, директор Института радиотехники и электроники, Котельников.

-А сейчас мы покажем вам "эффект Джуны", - заговорщически сказал высоким гостям Юрий Гуляев. На экране засияла красками знакомая картина...

Вот тогда я впервые услышал то, что так долго скрывали от "старшего научного сотрудника" и меня, опасаясь, что всё предам огласке. Три часа докладывали физики, как разогревалась рука, как откликались на неё подопытные люди, здоровые и больные, в полном здравии и спавшие гипнотическим сном. В книге для почётных гостей президент расписался, но визы под моим очерком не поставил.

-Вы слышали что-нибудь о комете Галлея? - спросил президент. - Так вот и о вашей Джуне не следует писать, чтобы не будоражить население. Может, комета Галлея приблизится к земле и не заденет нас хвостом, а может и заденет, кто знает. А паника начнётся, если писать об этом. Это было приятное утешение. И конец надеждам на сенсацию.

Где сегодня герои этой истории? Профессор Годик звонил недавно из Америки. Академик Гуляев директорствует в ИРЭ. Николай Константинович Байбаков живёт в атмосфере всеобщего уважения бывших сослуживцев. "У нас такое горе", - после катастрофы в Чернобыле услышал я в трубке слова Анатолия Петровича Александрова, который вскоре умер безутешный. Ну, а "Д" здравствует. Получила патенты на методы лечения "бесконтактным массажем". Аппараты с её именем, созданные конструкторами ФАПСИ при содействии генерала Старовойтова, бывшего шефа этой тайной организации. Аппараты генерируют волны, как её руки, той же длинны и частоты. Феномен "Д" материализовался. Это с одной стороны. А другая сторона - расплодились шарлатаны, лжеэкстрасенсы. Но феномен "Д" в этом не виноват.

Лев Колодный.

"МУЖЧИНА ИНТЕРЕСЕН КАК ПАЦИЕНТ..."

22 августа 2000 г. "Трибуна"

На звание самой загадочной женщины России, если бы такое ввели, могла бы претендовать Джуна Давиташвили.

Это имя, долгое время известное только в узких правительственных кругах, окутано легендами. Пациентами Джуны, которых она сама в первую очередь считает своими друзьями, были Леонид Брежнев со товарищи, Андрей Тарковский, Феллини, Мастрояни, Де Ниро и половина нынешнего московского бомонда... Джуна обладает несметным количеством всяких мыслимых и немыслимых званий и титулов. И серьёзных, и не очень. Однако слава - как Молох, требует жертвоприношений, делая недоступным для, казалось бы, баловня судьбы самые обычные, но такие важные вещи. Сама Джуна сказала, что 17 лет назад забыла, что значит быть замужем. А ещё она называет себя дикой и нелюдимой... Не слишком ли это высокая цена за загадочность?

-- Джуна, вас считают либо феминисткой, либо сумасшедшей. Ну какая ещё нормальная женщина согласилась бы променять традиционное бабское счастье на решение каких-то маловнятных вселенских задач?

-- Не знаю, со стороны виднее. Но я действительно давно привыкла все жизненные тяготы переносить на собственных плечах. Возможно, в связи с этим меня можно считать феминисткой, но уж никак не мужененавистницей. Наоборот, к мужчинам я отношусь с большой симпатией и благодарностью. Потому что именно они сделали из меня личность. Они обозначили мой путь и помогали идти по нему. Я по сей день обожаю Леонида Ильича Брежнева, вспоминаю его с большой нежностью. Таких, как он, ангелов-хранителей у меня было много - к счастью. Так что с мужчинами я очень дружу.

-- И только?

-- И только.

-- В это трудно поверить. Вы - интересная, независимая, известная всем и всюду. У таких женщин обычно поклонников пруд пруди...

-- Поклонников много у тех, кто к этому изо всех сил стремится, пытается заловить мужика в сети. Кто строит глазки направо и налево, украшает себя, как новогоднюю ёлку. Мне это скучно и , в общем-то, не нужно. К мужчинам как к возможным кандидатам на руку и сердце я даже не приглядываюсь.

-- Помилуйте, вас по жизни окружали такие мужчины, от одних имён сердце начинает учащённо биться: Мастрояни, Габриэль Гарсия Маркес, Роберт Де Ниро... Неужели не от одного из них не закружилась голова?

-- Они все - мои друзья. Правда, Де Ниро когда-то предполагал большее. Это была забавная история. Мы познакомились в гостях у наших общих немецких знакомых. Очень мило беседовали. Но у меня и в мыслях ничего такого не было. А Роберт вскоре явился ко мне со своей дочерью и сделал предложение. Я, конечно, была удивлена. Подарила ему свою картину, на том всё и закончилось. Позже уже, очень даже в возрасте, писатель Артур Кларк, побывав у меня в гостях, сказал, что если бы он мог снова стать молодым, то посвятил бы свою жизнь мне. Может, от таких речей у кого-то сердце бы и дрогнуло, но не у меня. Кому-то это покажется странным, но мне мужчина, будь он очень известным или не известным вовсе, интересен в первую очередь как пациент, как человек, которого я могу вылечить. Это интересно, достойная цель, всё остальное - увольте.

-- Выходит, влюбляясь, вы скорее испытываете разочарование, чем радость?

-- Вы не поверите, но я никогда в своей жизни не влюблялась. Даже выходя замуж, не знала, с чем это едят. На моей родной Кубани любая девочка знает, что дожив до определённых лет, она должна выйти замуж, родить ребёнка, стать примерной хозяйкой. Главное, выполнить эту жизненную программу. Только тогда тебя будут уважать. А всякие там влюблённости - это дело десятое, прикладное. Теперь, немного познав окружающий мир, я с этим полностью согласна. Хотя бы потому, что убедилась лично: без влюблённости я смогу прожить, а без своего сына, своих родных - нет.

-- Героиня одного известного фильма утверждала, что одинокая женщина - это неприлично...

-- А что прилично, отдавать себя кому попало лишь бы не остаться одной? Впрочем, я никого не стала бы осуждать. Каждый мерит жизнь своими мерками. Но я очень ценю своё одиночество, тишину, к которой я привыкла. Всё это даёт возможность сконцентрироваться. В моём понимании именно мужчина, а не женщина, является цветком, который требует постоянного ухода, внимания. Но моё предназначение - отнюдь не "садоводство". Я не имею права растрачивать свои силы на кого-то одного, на сиюминутные радости. Дело вовсе не в пуританстве. Я работаю, думаю, а именно одиночество только и есть созидательная среда.

-- Но бывают же у вас не столь космические, а попроще. Ну, скажем, о нарядах?

-- Мои главные покупки из одежды - это брюки, а из украшений - заколки для волос. Потребитель я фактически никакой, покупки меня мало занимают. Это ведь абсолютно скучно по сравнению с мыслями о параллельных мирах, о новых медицинских разработках.

-- Но, Джуна, признайтесь: неужели у вас никогда не возникало желания бросить все эти заумные материи и стать просто женщиной, со слабостями, со страхом, что молодость не вечна, с желанием сварить борщ для кого-то...

-- А что, раньше я с удовольствием готовила. Этому меня научила мама. Кубанский борщ, квашеные щи, окрошка, оладьи, цыплёнок в чесночном соусе были моими фирменными блюдами. Каждые выходные я готовила всю эту вкуснятину для своих друзей: Игоря Талькова, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Дементьева... Мы вместе писали стихи, пели. Раньше было интереснее жить. Нынче кто-то умер, кто-то уехал. А меня моё болото засосало настолько, что уже не выбраться. К своему счастью, я не отягощена большими претензиями и желаниями. Моя единственная заветная мечта - вернуть свои годы назад. Я тут подумала недавно: Господи, а ведь я-то и не жила ещё, не бегала, не танцевала, не дурачилась, не любила, в конце концов. Чем дальше живу, тем больше хочу начать всё с начала. И, кстати, моя мечта не столь уж несбыточна. Я давно работаю над технологиями, которые смогут остановить процесс старения. Скоро мир содрогнется! Поэтому когда мне начинают говорить о надвигающейся старости, я отвечаю: " Не дождётесь!"

Татьяна Владимирова.

ДЖУНА: МЕЧТАЮ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ СТАРОСТИ

Аргументы и Факты

Ожидание чуда в наш просвещённый век – явление столь же обычное, как и во времена наших далёких предков. В 80-х годах вся страна заговорила о женщине по имени Джуна. Целительная сила её рук творила необъяснимое. Это имя сегодня часто упоминает пресса, теперь она свой человек в столичной богеме, о ней продолжают спорить учёные у нас и за рубежом.

Корреспондент “АиФ” недавно встретился с Джуной – Евгенией Ювашевной Давиташвили. И первый его вопрос был на тему, которая сегодня волнует всех.

-- Партийные лидеры СССР охотно пользовались вашими методами лечения для поправки своего здоровья. А нынешнее руководство России прибегает к вашим услугам?

-- Раньше наверху были люди в возрасте. У тех, кто сегодня руководит страной, отношение к здоровью другое, обращаются ко мне нечасто.

-- А те кто отвечает за здоровье президента?

-- Мне кажется, что тех, кто его окружает, здоровье президента не волнует. В декабре прошлого года я предлагала провести своё лечение, чтобы восстановить нормальную работу сердца Бориса Николаевича. Я очень хотела этого. Но отклика не было.

-- Чем можете объяснить тогдашнее стремительное ухудшение здоровья президента?

-- Я не могу этого объяснить. По-моему, всё дело в окружении, в обстановке, где ему приходится работать. Вы вспомните 91-й, 92-й года, ведь тогда он был просто голливудский мужчина, здоровый мужик, красавец.

-- Какие у вас складывались отношения с людьми из бывшего руководства СССР, которым вы оказывали помощь?

--Хорошие отношения. Борис Николаевич Пономарёв всегда ко мне хорошо относился, он выделил нам для научной работы здание в Старосадском переулке. Байбаков, председатель Госплана СССР, выделил деньги. Я лечила его дочь и его самого, они уважают меня и любят, мы до сих пор дружим. С Брежневым я познакомилась давно, ещё с 70-е годы. Помню один праздничный вечер в Тбилиси, был приём, и я там станцевала грузинский танец. Всем очень понравилось. Леонид Ильич даже расцеловал меня. А в мае 1978 г. меня спросили, не могу ли я помочь ему. Я согласилась.

-- Какое он на вас произвёл впечатление?

-- Он был очень добрый, любил анекдоты, очень хотел жить. Мне даже кажется, что он в душе был верующим человеком.

-- А как к вам относится церковь?

-- Патриарх Пимен сказал мне: “Ты – божий человек”. Он подарил мне икону Евгении Великомученицы.

-- О том, что вы, используя свой природный дар, лечите людей, мы знаем давно. А вот о научных исследованиях толком не знаем до сих пор.

-- В 1993 году вышла книга “Элементы живого космоса”. В ней собраны все результаты исследований моих способностей. Тогда это назвали “ феномен Д”. В книгу вошли документы и наши, и заграничные, и те, что были под грифом “секретно”. Остались и документальные фильмы.

-- Почему же эти опыты засекречивались?

-- Признаться, что советская наука не всё может объяснить? Кто бы это позволил? Изучали меня очень серьёзно. В институте ядерной физики приходилось иногда по 7 раз в день заходить в камеру с радиоактивным излучением. Но хуже всего пришлось в Институте судебной психиатрии им. Сербского. Один бог знает, что я там пережила. Я ушла оттуда наполовину седая. Они могли меня там оставить навсегда, разлучить с сыном.

-- И как же наука объяснила “феномен Д”?

-- Объяснили, что мои руки дают целый набор неординарных излучений, что всё это – наука XXI века.

-- Было ли практическое использование результатов этих исследований?

-- Сейчас у меня много патентов на мои изобретения. Они выданы на методы лечения и на медицинские приборы. Кстати, мой первый патент подписал Чазов. На днях наконец выходит малая серия приборов “Джуна 1”. Этот прибор, насколько возможно, повторяет биологический объект. То есть параметры излучения, которые он вырабатывает, те же, что дают мои руки.

-- На тяжёлые сердечные заболевания он может повлиять?

-- Конечно, может. У нас обследовались больные которым была необходима операция – коронарное шунтирование. Через полтора-два месяца лечения нашим биокорректором повторное исследование показывало, что склеротические бляшки в сосудах рассасывались и необходимости в операции нет. Кстати, одного из этих больных исследовали в той же больнице, где лечился Борис Николаевич.

-- Кто сможет пользоваться этим прибором?

-- Московские поликлиники ждут его. А в будущем мы выпустим целую серию разных приборов, в том числе для домашнего пользования, и даже карманных. У нас готова программа “Джуна в каждом доме”. А вот цена приборов будет зависеть от изготовителей.

-- Ваши необычные способности дают возможность зарабатывать немалые деньги. Ходят слухи о том, что вы самая богатая женщина в Москве.

-- Я очень богатая женщина, потому что моё богатство – это мой ум и мои руки. Этого у меня никто не отнимет. Но денег я не имею. Деньги зарабатываю за рубежом, а трачу здесь. Недавно заработала в Италии 17 тысяч долларов и отдала их в уставный фонд афганцам. Помогла детдому, пенсионерам нашего района, инвалидам. Здесь у меня бывает 300-500 тысяч в день, которые я плачу главврачу, бухгалтеру и другим людям, которые мне помогают.

-- А ваша клиника даёт доходы?

-- Она строится. Уже два года. Сейчас финансирование прекратилось. Нужен миллиард двести пятьдесят тысяч.

-- А государство, городские власти не помогают?

-- Нет. Помогаю себе сама, когда могу. Гавриил Илизаров свою клинику в Кургане построил на деньги богатых иностранцев, которые лечились у него. Наша страна его не признавала, в Академию наук его не выбирали почти до самой его смерти, считали слесарем от медицины. Такова судьба талантов у нас в России.

-- Сегодня много говорят о ваших многочисленных званиях и титулах. Вы – член 129 международных народных академий. Как это возможно?

-- Я вице-канцлер открытого Международного университета комплиментарной медицины, второе лицо в этой организации. Она принадлежит Дипломатической академии мира ЮНЕСКО при ООН. Главная квартира находится в Коломбо на Цейлоне, а филиалы – по всему миру. Вот потому я член 129 академий.

-- С этим ясно. Но как вы стали генерал-полковником медицинской службы?

-- Есть традиция в русской армии, и её никто не отменял – присваивать почётные воинские звания с правом ношения формы и знаков отличия. Я достойна носить форму военного медика, люблю её, с удовольствием надеваю в торжественных случаях. Я – воин, у меня мужской характер и выдержка. Но я женщина. На своих картинах часто рисую лань. Это моё женское и материнское начало.

-- Если вы не против, поговорим о вашей личной жизни?

-- У меня неинтересная личная жизнь. Иногда я говорю друзьям: “Найдите мне 70-80-летнего старика, за которого я выйду замуж, потом омоложу его, он станет как сорокалетний, и будет для меня интересным человеком”.

-- А другие, более простые варианты вам не нравятся?

-- Я привыкла жить одна. Представьте, я буду рисовать, читать или писать стихи, а он мне скажет: прекрати, пойдём спать. Моему бывшему мужу было трудно со мной, он иногда стороной меня обходил. Мужчина приходит ко мне на приём, а я ему говорю: “Что же ты прямо от женщины ко мне пришёл? Вчера одни сигналы были, сегодня другие. Я твоей жене скажу. Зачем мне это? Я свободна как птица.

-- Но ведь можно встретить человека, близкого по духу, творческую личность?

-- Мне дороже всего мой сын. Когда он был маленький, я хотела выйти замуж за Игоря Матвиенко, композитора, но не сумела перешагнуть через себя и в день свадьбы ушла. Мужчина – это цветок. Если выйти замуж, за ним нужно так ухаживать, чтобы каждый день он был разным. Не об этом я сейчас думаю. У меня мечта – продлить жизнь человека. Уверена, это возможно, ведь человек, как и всё в природе, состоит из атомов, а они не стареют. Старость это болезнь, её можно лечить. Звучит фантастично, но это реально.

Когда я встречалась с великим фантастом Артуром Кларком, он сказал: “Если бы я мог вернуть время назад, то посвятил бы свою жизнь тебе и твоей науке”.

Владимир СУИЧМЕЗОВ.

Hosted by uCoz