Введение для непосвященных (от Юлии Матвеевой).

        Если же, так оказалось, что вы не слышали про раздельное видовое питание, то, эту главу, очень советую вам просмотреть. Заодно, сможете оценить, насколько (не) правильно, вы питались до сих пор. Сравните это с Вашим самочувствием на сегодняшний день. Если питались  не так, и самочувствие вас не устраивает, значит, пора что-то менять.

Итак.

В этой главе ответим на вопросы:
1. Что есть?
2. Как есть?
3. Что пить?
4. Как пить?
5. Как изменить свои привычки?

Что же есть?

Переступим через себя и представим, что  мы – тоже часть Природы ( а не ее повелители, как много лет нам рассказывали) . И тоже живем (или должны жить) по ее законам.  Затрудняюсь сказать, какую именно теорию происхождения человека  взять за основу (Дарвина, божественную или какую-то еще), но спорить с тем, что на Земле есть все необходимое, чтобы мы не умерли с голоду, не приходится. Любое животное может прокормить себя без огня, например. Если бы человек не мог это сделать,   мы с вами не читали   эти строчки. Наши предки вымерли, в этом случае, в первом поколении.

Значит, естественная пища, способная поддержать нас в нормальном состоянии – уже существует и сразу же в готовом виде. Значит, чем дальше мы уходим от ее сырого натурального естества, тем больше нарушаем законы природы и, тем сильнее за это расплачиваемся. Самый убежденный «блюдоед» согласится с тем, что яблоко (живое и сырое) полезнее, чем насквозь искусственный гамбургер.

Почему так?

Как выяснилось в результате экспериментов академика А. М. Уголева, получивших название «маленький искусственный удав», в живой природе чрезвычайно широко используется явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что переваривание пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «потребителя», а в тканях самой жертвы, которой может быть растение или животное.(1) А теперь обратите внимание!!!! Желудочный сок лишь включает механизм самопереваривания. При этом в тканях «жертвы», в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей по всей их толщине, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется.(1)

В опытах А.М.Уголева  сравнивалось переваривание тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергнувшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для загрязнения организма.(1)

Запомним этот вывод.

Самое главное заключается в том, что Природа встроила механизм «самопереваривания» в каждый живой организм. Например, в оболочке зерна имеются вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. Тоже самое, можно сказать, например, и о кожуре картофеля.

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем, строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. (1)

Например, верблюд ест верблюжью колючку – и живет. Мы бы на ней точно долго не продержались. Или, если бы мы, как удавы, ели живого кролика со всеми его атрибутами (ушами, шерстью и пр), тоже, вряд ли смогли бы выжить.
                                                         
 Сможем ли мы есть сырое мясо. А, если сможем, пойдет ли нам это на пользу?

Сможем ли мы есть сырые плоды, орехи, фрукты, овощи???

Анатомически и физиологически человек отличается от травоядных и плотоядных животных. Я согласна с Галиной Сергеевной Шаталовой – человек существо плодоядное. Его видовая пища – плоды, ягоды, злаки, орехи, семена, клубни. Все то, что он может добыть, не прибегая к механизмам, а пользуясь только  руками.

Отступление от темы № 1. Я не призываю вас к немедленному вегетарианству и сыроедению. Я пытаюсь объяснить путь своего понимания проблемы. Пытаюсь показать, к чему надо стремиться и от чего отказаться.

Перейдем к современной пище.

Что нового   принес нам прогресс:

1. Рафинизация пищи. То есть мы, такие мудрые и дальновидные, по своему усмотрению что-то убираем от исходного продукта, а что-то оставляем. Чистим картошку, делаем очищенную муку (хорошо очищенную, чтобы ни одно миллиграмма отрубистой оболочки, в присутствии которой только и может усвоится крахмал, не оставляем.) Сахар – совсем отдельная тема. И почему-то считаем, что эти продукты усваиваются отлично, дают нам энергию, способны поставить нам качественный материал для строительства новых клеток.

Или по-другому. Мы начинаем догадываться, что очищенные, рафинированные продукты, мягко говоря, нам не полезны. Чтобы усвоить тот же сахар, организм вынужден «оторвать» от себя витамины и микроэлементы, т.е не насытиться ими, а обедниться. Поэтому, о! мудрые мы, мы начинаем (читаем дальше внимательно) искусственно обогащать продукты искусственными !!! же витаминами. Хлеб, например, соки, каши. И, почему-то опять думаем, что лучше Природы знаем, какие витамины, в каких пропорциях и сочетаниях принесут нам большую пользу.

2. Изменение технологии выращивания растений и животных. Комбикорма, удобрения, генная инженерия. К сожалению, мы не очень-то справляемся с функциями Природы. Мы не знаем всех ее законов. В результате, урожайность и надои растут, а здоровье исчезает.

3. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. Различные виды  консервации, обогатители, усилители вкуса, цвета и запаха. Хотя бы один элемент из этого перечня, встречается почти ВО ВСЕХ продуктах, кроме сырых овощей-фруктов-ягод-мяса-рыбы-орехов. А теперь, задачка на сообразительность – каким именно образом, продуктам умудриться сохранить свойство самопереваривания. Если продукт сначала очистят от всего, потом наполнят искусственными витаминами, обогатят усилителями, а потом еще и законсервируют?

И еще одна задачка – где нам взять столько сил, чтобы это переварить, усвоить и остаться здоровыми?

 Думаю, со мной согласятся многие – чем меньше продукт обработан, тем большую ценность он для нас представляет.

Еще одно дополнение. Климатические условия или почему морковка лучше, чем банан?

Любое растение воспринимает информацию той местности, где оно произрастает. Если место слишком жаркое, то растение борется  с этим, вырабатывая противоположные – холодные, водянистые – свойства. Например, арбузы, дыни. Если растение должно перенести неблагоприятные холодные условия, то оно борется с этим, вырабатывая противоположные – теплые, маслянистые –свойства. Например, зерновые, орехи, семена. Человек, употребляющий продукты из региона, в котором проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств продуктов он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов – огурцов, помидоров, капусты.. И, наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, сухофрукты в сыром и слаботермически обработанном виде, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости (2).

Кроме того, замечено, что местные продукты, травы, отлично воздействуют на местных паразитов. То есть, своими противопаразитными свойствами они способны помогать нам бороться с нашим «внутренним богатством» - паразитами. А этим их свойством, согласитесь, нельзя пренебрегать.

Отступление от темы № 2.

 Биохимические исследования показали, что бес­пробудное пьянство сплошь да рядом является след­ствием нарушения обмена веществ, который вполне можно лечить, используя диетическую терапию.
Доктор С. Вильяме в книге «Питание против бо­лезни» утверждает, что ни один из тех, кто придер­живается правил рационального питания, никогда не стал алкоголиком.
Вместе со своими сотрудниками доктор Вильяме поставил ряд экспериментов все на тех же многостра­дальных крысах и показал, что «человеческая» дие­та даже их способна сделать алкоголиками.
16 недель продолжался эксперимент с 30 крыса­ми. Одну группу кормили пищей с высоким содержа­нием углеводов, другой группе крыс давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минераль­ных солей, в третьей же группе подопытные живот­ные находились на многообразной здоровой диете.
Каковы результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, выбирали именно его и выпивали в среднем по 50 миллилитров спирта, что является эквивален­том 1 литра виски в день для взрослого человека.

Те, кому добавляли витамины и минеральные со­ли, употребляли алкоголя в 3 раза меньше, а подопытные, которые получали сбалансированную пищу, предпочитали простую воду.
Доктор Реджестер и его коллеги провели на кры­сах вполне логичные исследования, чтобы выяснить, как действует на них типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя.
Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спа­гетти, мясных изделий, яблочного пирога, шоколад­ного торта, белого хлеба, зеленых бобов, салата с май­онезом, конфет, пирожных.
Эта диета является ограниченной с точки зрения полноценного питания, ибо для нее характерен де­фицит натуральных белков, витамина А и других ви­таминов, отсутствуют также необходимые микроэле­менты и некоторые другие питательные вещества.
Контрольная диета, состоявшая из овощей и оре­хов, бобовых, продуктов из муки цельного помола, растительного масла, молока (то, что дальше мы назовем «живой» пищей), содержала адекватное коли­чество всех питательных веществ, соответствующих нормам, необходимым для подростков.
Так вот, эта контрольная группа потребляла пред­ложенный ей разведенный спирт в малых дозах; те же подопытные крысы, которых кормили диетой,  характерной для современных школьников, в охот­ку употребляли алкоголь в больших дозах. Когда же им в питание добавляли кофе, бедные животные еще больше пристрастились к алкоголю.
Итак, злоупотребление рафинированными углево­дами, сахаром, белым хлебом, булочками, сладостя­ми и т. п. приводит к резкому колебанию уровня са­хара в крови, вызывает функциональную гипогли­кемию.
Этот нарушенный метаболизм создает биологиче­скую потребность в алкоголе. Патологический метаболизм сахара может тлеть в течение многих лет, прежде чем пожаром вспыхнет в облике алкого­лизма.
Это происходит от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной же­лезой в ответ на быстрый подъем количества сахара, циркулирующего в крови.
Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде, напит­ках типа кока-колы, наряду с никотином также спо­собствует развитию функциональной гипогликемии.
В результате, по американским данным, в США было зарегистрировано около 100 миллионов лиц, склонных к алкоголизму.
Лечение их в основном базировалось на лекарст­вах  на психологическом внушении, даже на элект­рошоке, но ведь устранять-то надо прежде всего при­чины, а не следствия!
Чтобы включить волевой импульс и вызвать у ал­коголика решение бросить пить, необходимо преж­де всего изменить химический баланс в организме» причем не столько лекарствами, сколько с помощью нормальной диеты.
Выяснилось, что с точки зрения биохимии алко­голики и шизофреники являются близнецами. В эк­стремальных ситуациях у них появляются разитель­но схожие галлюцинации, имеющие аналогичное хи­мическое происхождение.
Врачи обнаружили, что сочетание нормальной ди­еты и многовитаминной терапии помогает шизофре­никам и столь же эффективно для алкоголиков.
Доктор Б. Хоккинс сообщил, что во время анти­алкогольного лечения пациенты придерживались гипогликемической диеты, а также получали 1 грамм витамина В3, 1 грамм витамина С, 200 международ­ных единиц витамина Е, все по 4 раза в день после еды, по 50 миллиграммов витамина В6 1 раз в день.
 71 процент алкоголиков и шизофреников вылечи­лись от своих заболеваний, хотя в прошлом они до 20 лет находились в своих клиниках.
Шведские врачи доказали, что витамины, которые дают перед приемом алкоголя, уменьшают потребность человека в спиртном. Сочетание оптимальной диеты и терапевтических доз витаминов позволяет устранить дефицит витаминов и минеральных солей, вызванный употреблением алкоголя.
Кажется, я достаточно убедительно показал, что выбор питания отнюдь не нейтральное дело, что его характер далеко не безразличен для телесного и пси­хического нашего состояния.(3)

 

И, сразу же

Отступление от темы № 3.  Ю. Андреев: «Должен поведать о том комическом ужасе, кото­рый отобразился на лицах сотрудниц издательства, когда с моего разрешения они произвели как-то дос­мотр моего дневного рациона, содержащегося в ниж­нем левом ящике рабочего стола.
«И это все? А где же бутерброды с колбасой? А как же мясо? А когда же вы едите суп и второе?..»
Я прямо спросил их, похож ли я на дистрофика. Поскольку я являюсь достаточно плотным мужчи­ной, получил, естественно, отрицательный ответ.
Правда, потом последовал и робко заданный воп­рос о том, довольна ли моя жена тем резко выраженным отсутствием мяса в моем рационе, ведь мужчина... он все-таки... ему нужно для того, чтобы...
Вместо ответа я в свою очередь задал им другой вопрос: известно ли им, что символами мужской крепости и могущества являются такие персонажи, как бык или жеребец, которые, всем известно, мяса не  употребляют, но являются могучими полигамами?
И еще спросил: а могут ли мои милые сотрудни­цы со всей определенностью сказать о своих мужьях-мясоедах, что они по этой статье здоровы, как бугаи,   могучи, как жеребцы?..
Должен заметить, что ясной и мгновенной опреде­ленности в этом отношении ни одна из них не выска­зала, и более того, иные из них насмешливо замахали руками.
Чтобы поставить точку над «1», я кротко напомнил, что прекрасным образцом активного и женолю­бивого мужчины является также и петух, который питается исключительно зерном и прочими видами растительной пищи, но вниманием не обделяет никого из своего обширного гарема.(3)

 

То есть, можно сделать и еще один вывод – для нашего здоровья мы должны стремиться к максимальному естеству продуктов. Или скажу проще. Колбаса не приносит нашему организму НИ ОДНОЙ полезной молекулы, а вот вреда от нее – много. Про «Доширак», шоколадные батончики для детей, йогурты с красителями и без, хлопья, обогащенные целой армией витаминов можно сказать, что все они,  вместе взятые не составят конкуренцию и самой маленькой морковке.
Зачем же тогда травить себя???

В этом смысле меня просто умиляет позиция врачей. Когда человек приходит к нему с диабетом, ему говорят – не ешьте жирного, жареного, сладкого, а то будет хуже. Но почему же везде -  в школе, институте, дома, НИГДЕ,  не говорят, что, если не будете есть жирного, жареного, сладкого (сахара), то и диабета не будет вообще (и не только диабета).

А теперь, мне хотелось бы «пройтись» по некоторым продуктам.

Про каждый из них можно сказать много.

Я пройдусь только по основным «вехам».

Молоко. Пища детенышей.

Ни одно разумное и даже неразумное (если такие бывают) животные не употребляет молоко. Часто меня спрашивают о кошках. А я спрошу в ответ. Кошка может САМА добыть себе чужое молоко? Нет? Значит, это не ее естественная пища. И еще, кто поручится за то, что домашние кошки здоровее своих диких сородичей?

Отступление от темы № 4. У нас в подъезде живет собака – ест тоже в подъезде – макароны, каши, мясо вареное, то же самое, что и ее хозяева. Одно время она ходила вся в опухолях. Пока не сделали операцию. И это при том, что она гуляет самостоятельно на улице – может собирать разные травки, чтобы поправить самочувствие.

Кроме того, что мы не используем парное молоко. Мы пьем пастеризованное, обезжиренное, кипяченое – какое угодно, но не максимально естественное.

Да, раньше его употребляли в тех же деревнях и все было в порядке. НО!!! Раньше, повторюсь, пили парное молоко. Раньше физическая активность людей была НАМНОГО  выше. Раньше, более 200! Дней в году люди соблюдали посты, т.е НЕ употребляли животные белки.

Еще один пример (4).
«..биологическую ценность можно определить при помощи экспериментов с кормами животных, хотя они требуют больше материальных затрат и времени.
Уже примерно в 40-м году американский врач и исследователь Ф. М. Поттенгер проводил соответствующие исследования. В отличие от других исследователей, которые подводили итоги подобных опытов уже через несколько недель, Поттенгер проводил долгосрочные исследования на кошках, которых кормил, кроме сырого или вареного мяса, молоком, подвергнутым различным способам обработки:
1)         обычным сырым молоком,
2)         пастеризованным молоком,
3)         разведенным сухим молоком,
4)         сгущенным молоком.
Удивительно, что даже после нескольких недель такого питания никаких различий между кошками не было. Но ученый продолжил свой эксперимент на нескольких поколениях кошек. Результат эксперимента, продолжавшегося более десяти лет, был таков:
Кошки, получавшие сырое молоко, оставались здоровы, и роды у них во всех поколениях проходили нормально.
У тех животных, которые питались молоком, прошедшим тепловую обработку, уже через несколько поколений начались выкидыши, сократилась продолжительность жизни, стали появляться различные заболевания, зачастую дегенеративные, а также деформации скелета, челюстей, зубов.
Эти пороки увеличивались в такой последовательности, в зависимости от обработки молока:
пастеризованное молоко вызывало сравнительно мало изменений;
 негативное влияние сухого молока было гораздо сильнее,
но сгущенное молоко действовало в смысле названных общих нарушений особенно разрушительным образом, т. е. в биологическом отношении оно оказалось самым малоценным: через четыре поколения все животные последней группы были больны и неспособны к размножению. (Также и с точки зрения вкуса различия между сгущенным и свежим молоком особенно велики).
Повторение экспериментов на белых крысах привело к тем же результатам. (Н-молока, т. е. молока длительного хранения, тогда еще не было). Соответствующие эксперименты проводили позже многие другие исследователи, и пришли практически к тем же результатам. Из их числа стоит упомянуть лишь Коллата.
Существенным в этих экспериментах было то, что животные с нарушениями вовсе не страдали ни истощением, ни авитаминозом, ни интоксикацией. Речь шла об общем ослаблении организма во всей его «целостности», что теперь называют слабостью эфирного тела. Однако, прежде всего, должно настораживать, что указанные пороки развития не возникают немедленно, а проявляются лишь через два, а то и три поколения. Но кто в наше торопливое время думает об этом глубоком воздействии питания?»
Вам не кажется, что бесплодия и выкидышей стало, в последнее время, слишком уж много???
Мясо.
Сразу же о незаменимых аминокислотах, которые, якобы, человек может взять только из мяса. Оказалось, что, если эти аминокислоты не поступают с мясом, то микрофлора кишечника отличным образом начинает синтезировать их сама. Правда, между периодом потребления мяса и этим днем, когда они будут синтезироваться в кишечнике, будет переходный период, в течение  которого возможны не очень приятные явления  - заеды в уголках рта, потрескивание кожи пальцев. Если в этот момент ввести в питание как можно больше продуктов с группой витаминов В (пивные дрожжи, яблочный уксус, цветочная пыльца и пр), то эти явления пройдут менее выражено.
Отступление № 5.  Я не пытаюсь свернуть вас на путь вегетарианства. Если вам это надо, вы и сами к нему приедете. Просто пытаюсь показать, что мясо совсем не так жизненно необходимо человеку, как это принято считать. По крайней мере, употреблять его можно достаточно редко (1-2 раза в неделю и РЕЖЕ!)
В мясе совершенно недостаточное содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ. А после кулинарной обработки механизм самопереваривания разрушается, мясо животных становится просто набором лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате этого, для его переваривания организм должен затратить много усилия ( а еще и запасов своих витаминов и микроэлементов). Любой может подтвердить, что после мясного обеда (до обеда борешься с голодом, а после обеда – со сном) неудержимо клонит в сон. Это организм пытается справиться с неожиданном «подарком» – мясным блюдом, чаще всего еще и перемешанным с углеводами – макаронами, картошкой, хлебом.
Питаясь овощами, такого состояния «тупого созерцания» достичь довольно трудно и проходит оно намного быстрее.
Между прочим, именно обильному мясному питанию мы обязаны акселерацией. По мнению многих ученых, именно этим фактором мы обязаны значительному снижению иммунитета, преждевременной половой зрелостью.
А, если еще и учесть – как и чем кормят животных, которых мы потом едим, то можем ли мы рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличное качество мяса.
И нельзя сбрасывать со счетов предубойный стресс.
Все вышесказанное относится и к продуктам из мяса.
В трудах гигиенистов-диетологов встречаются и такие интересные высказывания : «в некоторых сорта колбасных изделий, особенно в колбасах твердых сортов, используют так называемое «условно годное» мясо. Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом или пораженное личинками эхинококка» (1).
Нет, конечно, при тепловой обработке все это «добро» перейдет в мир иной, в колбасу добавят еще и консерванты, улучшители, красители… И на выходе – мы получим отличный, аппетитный, полезный продукт! Приятного аппетита!
Для тех, кого не устраивает такой путь, могу предложить растительные белки.
Наилучшая пища: орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи, сырые яйца
Хорошая:  горох, бобы, грибы. Часто здесь еще добавляют рыбу, сыр, свежее молоко. Лично для меня, эта группа продуктов пока под вопросом.
Плохая: обдирные крупы (без отрубистой оболочки), мясо, кипяченое и пастеризованное молоко. В некоторых источниках сюда относят и хлебные злаки.
Хлеб и хлебобулочные изделия.

Чем же нам не угодил хлеб?

Черный хлеб не угодил нам наличием в нем дрожжей. В хлебе промышленного производства, используются «быстрые дрожжи», тесто на них подходит быстро. НО! Эти дрожжи сильно воздействуют на микрофлору нашего кишечника. На этих дрожжах патогенная микрофлора кишечника расцветает пышным цветом. Начинаются запоры, вздутия, газы.

Кстати, к обычным дрожжам , правда в чуть меньшей мере, это утверждение относится тоже. Использовать в выпечке их не надо. Пользуйтесь хмелевой, ржаной заквасками.

Белый хлеб, т.е хлеб из муки высшего сорта. У него есть еще одна опасность –сама мука. Напомню, что мука высшего сорта – это   очень хорошо очищенная мука. Лишенная отрубистой оболочки она не может быть полноценно переварена организмом.
Кроме того!  Не буду вдаваться в химию процесса. Объясню «на пальцах». При воздействии на крахмал горячей воды образуется густая вязкая масса (на основе его делают особо прочный клей – клейстер). Чем более тонкого помола мука, тем качественнее клейстер. Клейстер забивает микроворсинки 12-перстной кишки и низлежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения.  Толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенкам толстой кишки, образую каловые камни.

Думаю, с этим явлением не сможет поспорить ни один любитель тортов и булочек. Стоит день поесть булочки и на следующий день запор обеспечен.

Обычное возражение – вот раньше ели и ничего. Раньше СТОЛЬКО не ели. Белый хлеб ели только по праздникам. И еще постились много, а в пост белый хлеб есть нельзя.

                          
Что же делать?

Во-первых, существенно ограничить потребление белого хлеба. Или, как говорит Лида Серегина : «уменьшить вред тем, что не покупать «неправильную вещь», а сделать ее самой максимально правильной». То есть, покупной белых хлеб и хлебобулочные изделия убираем и начинаем печь сами.

То есть. Белую муку высшего сорта вполне можно заменить мукой 1 сорта. Кроме того, можно добавлять овсяную, гречневую, ржаную муку (они не склеивают микроворсинки).

Сахар.

Почему вреден сахар? Кажется, эту истину мы более менее усвоили, правда, чаще всего, ничего в этой связи не делаем.

Так что же сахар?

Однажды подсчитали, что в процессе разложения каждой молекулы сахарозы в организме 
происходит 12 реакций за 0,1 секунды. Но чтобы эти реакции шли, нужны биокатализаторы. Ими оказались ферменты — большие белковые молекулы, активированные элементами или витаминами.
   Только для разложения сахара надо, по меньшей мере, полтора десятка ферментов и столько же элементов и витаминов, Однако сахар состоит всего из трех элементов —
углероде, водорода и кислорода — и никаких витаминов не содержит, Получается, что сам собой сахар усваиваться не может!

 

Если витаминов не хватает, то идут не нормальные, а патологические реакции, при которых не только углы воды и жиры, но и белки переходят не в энергию, а в жир. 
Когда витаминов совсем нет, углеводы бродят в кишечнике, а белки гниют. Защищаясь от отравления, организм бросал на их переработку все силы, а на другие процессы жизнедеятельности витаминов и микроэлементов для активировано! ферментов уже не хватает.
  Организм реагирует на эти сбои по-разному. Например, при недостаточности (гиповитаминозе) тиамина может ухудшаться деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем: начинается аритмия, «прыгает» давление, нарушаются сон и работа кишечника. Затем, появляются астения (усталость) и депрессия (угнетенное состояние) Дело может доходить до истощения нервной системы и до психических расстройств. (5)

Резюме по  вопросу «Что есть?»

Физиологична для нас естественная пища – то, что можно вырастить или найти. То есть – овощи, фрукты, семена, орехи, «вершки и корешки». Чем меньшую тепловую обработку они пройдут, тем быстрее и качественнее усвоятся.

Стремиться надо именно к такой пищи. Не покупайте улучшенные, витаминизированные и обогащенные продукты. Сами эти названия говорят о том, что сначала из продуктов убрали все натуральные витамины, а потом улучшили и обогатили искусственными.

Мясо, рыбу, яйца надо употреблять не чаще 1-2 раз в неделю (но не 2 раза мясо и 2 раза рыбу, а всего 2 раза).

Как можно больше фруктов и салатов из сырых овощей. Они ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНО. Как и орехи,  3-4 грецких ореха в день  вполне достаточно.

Следующий вопрос «Как есть».

Простой опыт. Подопытной собаке дают чистое мясо и измеряют количество выделяемого при этом желудочного сока, кстати, очень большое.

По ходу эксперимента мясо заменяют одним только чистым крахмалом и определяют насколько меньше желудочного сока выделилось при этом. Наконец, на последнем этапе кормят смесью, содержащей в равных количествах мясо и крахмал. При этом, казалось бы, логично было бы ожидать каких-то средних результатов. Оказывается, кислотность желудочного сока значительно увеличивается, что нарушает естественность процесса  пищеварения и вызывает серьезнейшие нарушения в последующих отделах желудочно-кишечного тракта. В желудке могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся выделением бутировой кислоты, которая оказывает исключительно отрицательное действие на головной мозг и другие органы тела. Понятно, что такое явление имеет место при постоянном питании несовместимыми продуктами: картофелем с мясом, курицей с вермишелью и пр. (1)

Что же такое раздельное питание? Это питание, при котором белки и углеводы не смешиваются при одном приеме пищи.

Почему? В лаборатории Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения. В результате этих опытов , было выяснено, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок и пр.). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа в желудке, а потом в тонкой кишке, а углеводы начинают усваиваться уже во рту, при обрабатывании их слюной.

 Что нам дает это знание?
 Да то, что когда мы едим картошку с мясом, картошка начинает обрабатываться «щелочной» слюной, кусочек пережевываемой пищи обрабатывается щелочью, потом он попадает в желудок и там на него «набрасывается» желудочный сок. С мясом бы он справился отлично, но мясо с картошкой, уже попали в него с щелочью, происходит химическая реакция – кислота гасит щелочь. Значит, чтобы переработать этот кусок, желудок вынужден дополнительно выработать кислоту. Поэтому на смешанную пищу и выделяется такое большое количество желудочного сока. Уже на лицо бессмысленное увеличение энергии пищеварительного тракта.

Если все это мы еще и запьем, то желудочный сок еще больше разбавиться.

А на десерт сладкое с фруктами, которые в желудке вообще не перевариваются, они проскакивают его транзитом. А транзитом уже не проскочишь – там мясо с картошкой. Вот и лежит яблоко, ждет , когда же его эвакуируют в тонкий кишечник и гниет себе потихоньку.

Какие выводы можно из этого сделать?

Пищу надо употреблять в соответствии с правилами сочетаемости (см. глава «Введение для посвященных»).

Белки и углеводы между собой не смешивать. Их можно сочетать только с жирами и живыми продуктами  - овощами.

Фрукты надо употреблять отдельно от другой еды. Или за 15 минут до основного блюда. За это время они успеют пройти в тонкий кишечник.

Белковую пищу и углеводы отделять между собой периодом времени – не меньше 2-х часов.

Еще несколько правил:
Принципы правильного питания:

Еда в течение дня:

  1. Завтрак. До 12 часов дня организм самоочищается. Нагружать его едой в это время, более, чем неразумно. До 12 часов можно выпить свежевыжатого сока, травяного чая с медом, поесть фруктов.
  2. Обед 12-13 часов. Салат. Белковая пища + овощи. Или каша. Самая большая трапеза в течение дня.
  3. Ужин. До 18-19 часов. Максимум – 20 часов. Это касается и жидкости тоже. Салат. Каши или вощи (каши, желательно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю)

Отступление № 6.  Ю. Андреев : «Официальной нормой для узников фашистских концлагерей была приблизительно 1000 килокало­рий. Она была рассчитана на то, чтобы заключенный прожил 2-3 месяца и после этого умер от истощения.
То есть 1000 килокалорий — это рацион, направ­ленный на смерть от голода и быстрое истаивание че­ловеческого организма.
Но вот парадокс: я питался и по возможности питаюсь исходя из той же приблизительно нормы в 1000 килокалорий в сутки на протяжении уже дол­гого ряда лет.
При этом совершаю каждое утро пробежки до 10 ки­лометров, а по субботам и воскресеньям значитель­но более длинные, особенно если речь идет о лыжах. Активно осуществляю все человеческие функции и позволяю себе такое многолетнее надругательство над организмом, как жизнь без отпусков. И ничего, живу нормально, даже здорово.
Кстати, А. Чупрун пишет, что ученые, взявшие­ся за исследование пищи папуасов, были поражены: она не обеспечивает даже белкового равновесия, не говоря уже об избытке белка, то есть папуас по­требляет с пищей 20-30 граммов белка, расходуя в 1,5 раза больше!
Чупрун полагает, что необходимый белок папуа­сы получают благодаря бактериям, живущим в их кишечнике, которые способны фиксировать азот воз­духа, растворенный в пищеварительных соках, и вы­рабатывать из него белок.
Эта «фабрика» начинает работать благодаря есте­ственному, живому питанию папуасов, в котором со­держатся прекрасные пропорции аминокислот. Опять не по науке!
Вся суть в том, что 1000 килокалорий узника — это была мертвая еда, необходимо же стремиться к живой пище, к так называемому живью (разумеется, это жаргонное словечко), порождению Солнышка. (3)
Что пить и как пить?
Здесь все немного проще.
Самое лучшее питье – талая вода, родниковая вода, травяные чаи, свежевыжатые соки.
Думаю, что я уже убедила вас в том, что разные суррогаты в виде газировок пить не надо.
Чай, кофе – о них было в главе «Введение для посвященных».
Обычно, самое трудное правило – научиться пить до еды. Тут поможет только практика.
Пить после углеводных блюд можно через 2 часа, после белковых – через 3-4. Если жажда уж ОЧЕНЬ мучает – сделайте несколько глотков.
И, несколько слов о талой воде.
Талая вода. 
      Самый простой способ здесь, это перевод воды из одного структурного состояния в другое и обратно. Все мы много слышали об особенных свойствах талой воды. Исследователи талой воды, утверждают о наличии свойств, у этой воды, повышающих иммунитет и работоспособность организма. Дождевая вода тоже обладала бы аналогичными свойствами, если бы в процессе выпадения на землю, она не встречалась с массами отравленного воздуха.
    Метод очистки воды позволяет провести очистку комплексно и на довольно глубоком уровне. 

Делается это так:
  Воду в эмалированной посуде поставить в морозильную камеру холодильника или на мороз. Через полтора - три часа, в зависимости от объёма замораживаемой воды и места где вода  замораживается, на стенках посуды и сверху образуется ледок. Это первая замерзшая вода, которая является "тяжёлой". Тяжёлая вода имеет более высокую точку кипения и замерзания. Она первой замерзает и последней испаряется. В одном из трудов по геронтологии, утверждалось, что тяжёлая вода оказывает довольно ощутимое состаривающее действие на организмы подопытных животных. Этот образовавшийся ледок следует удалить. И продолжить замораживание  воды. В момент, когда в ёмкости заморозится примерно две трети объёма воды, замораживание прекращается.
   Незамёрзшую воду, содержащую растворы солей, сливают и не используют . Оставшийся в кастрюле лед и есть протиевая вода в замерзшем виде. Ее размораживают перед употреблением только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя ее нагревать, так как потеряются ее лечебные свойства! И употреблять ее, конечно, лучше в чистом виде.   Конечно, для приготовления талой воды самое лучшее время - зима. Иначе, придется "сажать" морозилку.

Достоинства протиевой (талой) воды:

 4. Наконец, самое важное достоинство протиевой воды - она структурирована. Ее структура максимально приближена к структуре воды, находящейся в организме. Это талая вода, чистая, словно слеза, подобная хрустальной воде горных рек, употребляемой долгожителями.

Талая вода биологически активна. Она стимулирует обмен веществ в организме, способствует лучшему выводу шлаков и токсинов, требует меньшее количество энергии для усвоения.
Регулярное употребление талой воды способствует оздоровлению и омоложению организма. От умывания такой водой кожа становится мягче шелка, а волосы лучше моются и легче расчесываются. Не побоюсь назвать ее живой водой.
Переход на правильное питание.
Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека.
Чем быстрее вы перейдете на правильное питание, тем  быстрее получите результаты, но, и тем более выраженными будут у вас кризисы очищения.
  Известно, что организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи, фрукты и т. д.) должен поставлять и специфичные ферменты. В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраивается кишечная, гормональная системы, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на его физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени.

Например, на изменение вкусовых привычек уходит 1-2 года.

Вот как предлагает сделать этот переход Геннадий Малахов : «Ступени перехода на новый вид пищи следующие. Во-первых, необходимо поменять последовательность приема пищепродуктов: жидкости — до еды; фрукты — до еды; первое бдюдо — салат или тушеные овощи; второе блюдо — либо крахмалистое, либо белковое, но только одно. Во-вторых, исключаются все вредные продукты — рафинированные и стимуляторы -типа кофе, чая. В-третьих, начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Постепенно приучайте организм к сырой пище. Начинайте пить по 100-200 г свеже­выжатых овощных л фруктовых соков. Овощи вначале туши­те, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте тушеные и сырые овощи. В-четвертых, по­степенно (по 20-50 г) начинайте включать в рацион сырые рас­тительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше зама­чивайте, чем варите.
Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака па прием фруктов; обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слаботушеные овощи, каши или белковые продукты; ужин заменяйте фруктовой едой, питьем свежевыжатого сока или стаканом кислого молока. Со­гласно сезону, можно устраивать «день клубники», «день яб­лок», «день винограда», «день дынь», «день арбузов» и т. д.
Если следовать этому режиму, то постепенно изменятся вку­совые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, становится приятной и желанной.»

Еще один интересный момент – кризисы очищения.
Могу заметить, что в Школе своего здоровья Татьяны Морозовой http://shsz.prostosite.ru, мы часто наблюдаем этот момент. Как только люди переходят на новое питание, начинают очищать весь организм, то первая сильная реакция – насморк. Выходит патологическая слизь. Конечно, в Школе мы применяем не только питание, а целый комплекс мер, но и питание здесь играет весомую роль.

Вот как описывает кризис очищения Геннадий Малахов : «Случай № 7. Мужчина средних лет решил перейти на натуральное питание. Он провел очищение организма и начал постепенно  увеличивать пропорцию сырой пищи. Через некоторое время у него стали выходить через нос и легкие мокроты. он не чувствовал себя больным, но мокроты выходили несколько дней. Это ему надоело, и он вернулся к прежней пище — выделение мокрот прекратилось. Затем он вновь вернулся к сыроедческому питанию, но вновь повторилось выделение мокрот, вернувшись к прежнему питанию, он больше решил не экспериментировать.

В чем причина? В том, что организм сильно забит слизью, особенно соединительная ткань. Сырая растительная пища, оздоравливая внутреннюю среду организма, усиленно выводит из нее шлаки из мест их «складирования». Все это «добро» попадает в кровь, а оттуда выводится через легкие и нос в виде слизи и мутной мочи. Если в этот период употреблять вареную, пищу, то она обрывает этот процесс,  выделения исчезают. Организм опять переходит на программу «рассовывания» неудоваримого, чтобы очистить кровь.
Выделение мокрот может продолжаться до года и более, естественно, не так сильно, как вначале. Знайте: это целительный процесс, вы очищаетесь. В некоторых случаях бывает настолько мощный выброс шлаков, что появляются сильнейшие очистительные реакции — повышение температуры, понос, рвота, сыпь на коже. Выход хронических болезней из организма также проявляется в виде очистительных кризисов- — обострения этих болезней с последующим их исчезновением.
Очень важно не бояться этого, а приветствовать, и ни в коем случае не бросать выбранный режим, а разумно помогать свое­му организму — поголодать или слегка ослабить рацион, вклю­чив «обычные» продукты.
Происходит очень интересный процесс. В зависимости от ва­шего здоровья и болезней, организм набирается на правильном питании дополнительных сил, концентрирует шлаки и вредные вещества (принятые в прошлом лекарства) в каком-либо мес­те, а затем в виде мощной очистительной реакции выбрасывает их вон. Этот процесс растягивается на годы. Вспомните: Полю Брэггу понадобилось пять лет следования строгому режиму питания и голодания, чтобы ртуть, входящая в состав лекар­ства каломель, которое он принимал в детстве, была собрана со всего организма и сконцентрирована в толстой кишке, а затем в момент кризиса выброшена вон. У меня самого лекарство галазолин выходило из гайморовых пазух через 6 лет после сле­дования натуральной диете. Выделения из носа были жидкими как вода и имели запах галазолина.
В первый раз кризис очистки длился около четырех дней; во второй, месяца через три,— около трех дней.
На очистительные кризисы указывали многие ведущие на­туропаты: Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Сурен Аракелян, Жорж Осава. Используйте их как вехи на пути оздоровления.»(2)

Ну, кажется, все рассказала.

Небольшое резюме по вышесказанному материалу – рекомендации:

 

 

 

 

 

Поверьте, достаточно скоро вас  не будут привлекать суррогаты, а вот мимо овощей, а , тем более фруктов, вы точно не пройдете.

Приятного аппетита.

Список литературы (ссылки):

  1. Галина Шаталова «Целебное питание», Екатеринбург, 2003 г
  2. Геннадий Малахов «Золотые правила питания», Донецк, 2004 г
  3. Юрий Андреев «Три кита здоровья», С-Петербург, 2003 г
  4. Отто Вольф «Что же мы едим», Калуга, 2003 г
  5. Н. Федина» Горько о сладком», Физкультура и спорт, 1999 г
Hosted by uCoz