МОРСКАЯ КАПУСТА
Многие люди привыкли к соли, без нее блюда кажутся им пресными, невкусными. Прекрасным источником естественной соли и йода является морская капуста.
Морская капуста — биологически активная морская водоросль, содержащая белки, углеводы, жироподобные вещества, клетчатку, пигменты, витамины и провитамины А, В,, В2, В12 С, Д, каротин, макро- и микроэлементы, калий, натрий, фосфор, кальций, кобальт, цинк, железо, марганец, бром, алюминий, но самое главное — морская капуста — является природным поставщиком йода в наш организм!
В китайской лечебной кухне морская капуста известна как оздоровительный продукт питания: например, «Чай из морской капусты» очень полезен при гипертонической болезни, сердечных заболеваниях, склерозе, атеросклерозе. Пожилым людям рекомендуется употреблять такой чай на ночь.
«Хлеб из водорослей» содержит много йода, в муку добавляют 3-5% ламинарии, богат разнообразными витаминами, обладает приятным вкусом и является очень хорошим лечебным продуктом при расширении вен нижних конечностей, гипертонии, коронаросклерозе, малокровии. Добавление морской капусты при выпечке хлебобулочных изделий вместо йодированной соли в количестве 1 -3% от веса изделия — очень оправдано, т. к. при термообработке йодированная соль, где йод содержится в виде йодидов, разрушается с выделением и потерей йода, в то время как органически связанный йод, содержащийся в ламинарии, полностью сохраняется и легко усваивается организмом.
Действие: ламинария обладает противомикробным действием, подавляет рост гемолитического стрептококка, патогенной кишечной флоры, способствует регенерации клеточных элементов, росту грануляционной ткани, эпителизации и рубцеванию инфицированных и неинфицированных ран, хронических трофических язв. Ламинария обладает слабительным эффектом, а также снижает накопление в организме радионуклидов, нормализует обмен веществ при функциональных нарушениях, предохраняет от заболеваний лимфатическую систему, ликвидирует явления рахита, способствует синтезу гемоглобина, улучшает деятельность желудка и кишечника. ,
Показания: употребление морской капусты показано при недостатке йода в организме, при заболеваниях щитовидной железы, для профилактики эндемического зоба. Применение ламинарии эффективно при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических и атонических запорах со спастическими явлениями, острых и хронических энтероколитах, функциональных расстройствах желудка, подагре, ожирении печени (хроническом алкоголизме), цинге, куриной слепоте, уровской болезни, минеральной недостаточности, рахите, гиповитамино-зах, лучевой болезни (при внутреннем облучении), сахарном диабете, инфицированных и иеинфицированных ранах, трофических язвах любого генеза, пролежнях, протертостях, простатите, пародонтозе, афтозно-язвенном стоматите. В гинекологии ламинария показана при аменорее, трихомониазе, эрозии шейки матки, воспалении придатков и, наконец, как общеукрепляющее средство.
Морская капуста дополнительно используется при разгрузочной диете, для снижения веса, очистке организма от шлаков и радионуклидов.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, нефрит, беременность, аллергия на препараты йода, туберкулез легких, заболевания почек, геморрагический диатез, крапивница, хронические заболевания кожи, пиодермия, хронический ринит, заболевания, при которых йод принимать не следует.
Способ применения; ½-1 чайную ложку измельченной морской капусты принимать на ночь, запивая водой, Курс приема 15-30 дней. Через 2 недели курс можно повторить.
Рекомендуется использовать в качестве естественного источника соли в любые блюда.