МОРСКАЯ КАПУСТА  

Многие люди привыкли к соли, без нее блюда кажутся им пресными, невкусными. Прекрасным источником естественной соли и йода является морская капуста.
Морская капуста — биологически активная морская водо­росль, содержащая белки, углеводы, жироподобные вещества, клетчатку, пигменты, витамины и провитамины А, В,, В2, В12 С, Д, каротин, макро- и микроэлементы, калий, натрий, фосфор, кальций, кобальт, цинк, железо, марганец, бром, алюминий, но самое главное — морская капуста — является природным по­ставщиком йода в наш организм!
В китайской лечебной кухне морская капуста известна как оздоровительный продукт питания: например, «Чай из морской капусты» очень полезен при гипертонической болезни, сер­дечных заболеваниях, склерозе, атеросклерозе. Пожилым лю­дям рекомендуется употреблять такой чай на ночь.
«Хлеб из водорослей» содержит много йода, в муку добав­ляют 3-5% ламинарии, богат разнообразными витаминами, обладает приятным вкусом и является очень хорошим лечеб­ным продуктом при расширении вен нижних конечностей, ги­пертонии, коронаросклерозе, малокровии. Добавление морской капусты при выпечке хлебобулочных изделий вместо йодиро­ванной соли в количестве 1 -3% от веса изделия — очень оправ­дано, т. к. при термообработке йодированная соль, где йод со­держится в виде йодидов, разрушается с выделением и потерей йода, в то время как органически связанный йод, содержащий­ся в ламинарии, полностью сохраняется и легко усваивается организмом.
 
Действие: ламинария обладает противомикробным действи­ем, подавляет рост гемолитического стрептококка, патогенной кишечной флоры, способствует регенерации клеточных элемен­тов, росту грануляционной ткани, эпителизации и рубцеванию инфицированных и неинфицированных ран, хронических тро­фических язв. Ламинария обладает слабительным эффектом, а также снижает накопление в организме радионуклидов, норма­лизует обмен веществ при функциональных нарушениях, пре­дохраняет от заболеваний лимфатическую систему, ликвидирует явления рахита, способствует синтезу гемоглобина, улучшает деятельность желудка и кишечника. ,

Показания: употребление морской капусты показано при недостатке йода в организме, при заболеваниях щитовидной железы, для профилактики эндемического зоба. Применение ламинарии эффективно при малокровии, атеросклерозе, гипер­тонии, ишемической болезни, желудочно-кишечных заболева­ниях, хронических и атонических запорах со спастическими явлениями, острых и хронических энтероколитах, функцио­нальных расстройствах желудка, подагре, ожирении печени (хроническом алкоголизме), цинге, куриной слепоте, уровской болезни, минеральной недостаточности, рахите, гиповитамино-зах, лучевой болезни (при внутреннем облучении), сахарном диабете, инфицированных и иеинфицированных ранах, трофи­ческих язвах любого генеза, пролежнях, протертостях, проста­тите, пародонтозе, афтозно-язвенном стоматите. В гинекологии ламинария показана при аменорее, трихомониазе, эрозии шей­ки матки, воспалении придатков и, наконец, как общеукрепля­ющее средство.

Морская капуста дополнительно используется при разгру­зочной диете, для снижения веса, очистке организма от шлаков и радионуклидов.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, не­фрит, беременность, аллергия на препараты йода, туберкулез легких, заболевания почек, геморрагический диатез, крапивни­ца, хронические заболевания кожи, пиодермия, хронический ринит, заболевания, при которых йод принимать не следует.

Способ применения;   ½-1 чайную ложку измельченной мор­ской капусты принимать на ночь, запивая водой, Курс приема 15-30 дней. Через 2 недели курс можно повторить.
Рекомендуется использовать в качестве естественного источника соли в любые блюда.
 

Hosted by uCoz