Свекла. Морковь. Картошка.

Свекла. О пользе ее молодой ботвы мы знаем, нужно только грубый стебель срезать примерно на 1/3 всего листа. Свекла неоднородна по своему составу: ближе к корешку она более богата всеми питательными веществами, ближе к ботве содержатся ядовитые вещества, поэтому часть свеклы нужно удалять (тоже примерно на 1 /З). Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценности не представляют. Лучше всего темная свекла удлиненной формы. 

   К употреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в рацион буквально по чайной ложке. То же относится и к соку — вначале не более 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока; довести до 1 /З стакана, не более.

   При поражениях желудочно-кишечного тракта предпочтительно употреблять вареную свеклу, благо она один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

   Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно все недуги. В природе существуют и другие свеклоподобные по своим свойствам пищевые растения (например, красный виноград, черноплодная рябина, краснокочанная капуста), содержащие калий и кроветворные элементы — железо, рубидий, кобальт. Свекла много берет у земли, но зато дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая. 

   Свекла дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику.

 Морковь. Все, что было сказано о свекле, целиком и полностью относится к моркови, за одним только исключением: многие диетологи-натуропаты возражают против ее тепловой обработки. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а  теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах и супах рекомендуется использовать свеженатертую сырую морковь.

 Свекла и морковь всегда идут рядом и в кулинарии, и в науке о питании.
Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга, и в то же время эта смесь приобретает новое качество.
  "Специфика" моркови — содержание в ней большого количества каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Этот процесс активизируется, если употреблять морковь с жирами — растительным маслом, сметаной, сливками. Много в моркови и витаминов группы В, и аскорбиновой кислоты.
   При повышенной утомляемости, отсутствии аппетита, склонности к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при сухой коже с гнойничками, ломкости волос и ногтей всегда выручат морковь и морковный сок.
  Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислыми яблоками, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с медом, яблочным и лимонным соком. Молодую морковь не нужно очищать от кожуры, при этом, конечно, следует тщательно ее мыть. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод при проведении разгрузочных дней.

   Врачи-натуропаты говорят: если ребенок просит сладкого, дайте ему сырую
морковку.
А есть и еще одно высказывание – лучше по утрам давать детям морковный сок, чем бегать потом с апельсинами в больницу.

  Диетологи считают противопоказаниями к употреблению сырой моркови  язвенную болезнь и тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Картофель. После хлеба на первое место в списке продуктов, богатых крахмалом, следует поставить картофель. Хотя по своему происхождению он овощ, однако, так сказать, по своему социальному положению, по своей роли в питании он относится к крахмалистым продуктам. Среди фруктов такие же отщепенцы — бананы, но они прилетают к нам из экзотических стран, а картофель — один из основных продуктов питания для многих людей. Однако в настоящее время (но так было не всегда) распространенные способы приготовления картофеля практически сводят на нет всю его пользу.

Статитические данные свидетельствуют о том, что население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет картофеля (для этого достаточно 200 граммов). Кроме витамина С, в картофеле содержится еще много других питательных веществ, в частности полноценных белков (около 2 %), подобных тем, которые содержатся в сое. Но, как уже говорилось, все они сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней, а это как раз то, что обычно срезают
и выбрасывают.

 Вот почему для приготовления картофеля диетологи признают  только два способа — варение на пару ("в мундире") и запекание в духовке (тоже "в мундире"), для чего картофель, тщательно вымытый щеткой, разрезанный вдоль,  помещают на противень вниз кожурой и минут на 20-25 ставят в духовку на с ильный огонь (не добавляя во время выпекания ни соли, ни масла, ни воды). Такой картофель едят вместе с кожурой. Печеный картофель легче усваивается, чем вареный.

   После февраля-марта использовать картофель в питании нужно с осторожностью, а если есть возможность, вовсе отказаться от него. В проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, образуется высокоактивный гликоалкалоид — соланин. В больших дозах он может вызвать тяжелые отравления. Это относится и к позеленевшим или подгнившим клубням (однако в малых дозах соланин оказывает лечебное противовоспалительное и даже противоаллергическое действие). Некоторые сыроеды употребляют картофель в сыром виде, при этом смягчают его терпкость рассолом квашеной капусты. Диетологи-натуропаты считают, что достаточно вводить картофель в свое меню 2-3 раза в неделю (обеденная еда).

И, несколько замечаний, которые касаются всех овощей.

Готовить овощные блюда следует не более чем за час до еды. Очищенные и нарезанные овощи быстро "высыхают", теряют свою "питательную полноценность", а об их вкусе и говорить не приходится.
   Что касается свежих овощных соков, то считается обязательным использовать их не позднее чем через 10 минут после приготовления.
   Любые овощи лучше всего запекать в духовке вместе с кожурой (можно в фольге) или варить на пару, чтобы многочисленные минеральные соли не уходили в воду и не пропадали. У французов есть хороший обычай: они никогда не выливают воду, в которой варился картофель, а используют ее для приготовления овощных супов. При отваривании в большом количестве воды содержание калия в овощах снижается: на 70% — у моркови, лука, репы, картофеля, кабачков, брюквы, тыквы; на 60% — у цветной капусты, гороха, стручковой фасоли, кочанной капусты; на 50% — у кукурузы, свеклы, помидоров; Вывод: предпочитайте блюда, в которых отвар овощей идет в пищу.

  Овощи нужно отваривать таким образом, чтобы в какой-то степени сохранялся их
естественный "хруст" (в китайских ресторанах, если овощ мягкий, клиент может
вернуть его на кухню...).

Этот вывод подтверждает мой сынишка. С недавних пор я стала давать ему отвар от вареных овощей. Когда варю овощи, добавляю туда и перышки лука, и петрушку, и укроп, в общем, все, что есть под рукой. Потом эту воду сливаю и в теплом виде даю ему пить. Никогда бы не подумала, что с таким удовольствием ЭТО можно пить. Я сама не могу. Он выпивает все, что я могу ему предложить и просит еще.  Ему действительно очень нравится. Конечно, витамины не сохраняются при тепловой обработке, но микроэлементы попадаются. А недавно познакомилась с одним врачом - гомеопатом. Она жила на Западной Украине. Она говорит, что там это просто правило. Просто воду там пьют не так часто. А таких отваров готовят много и разнообразно.

Яйца.

Яйца — это, как известно, самый крупный источник холестерина, поэтому тем, у кого  он повышен, надо сокращать их потребление. Известно, однако, что при правильном  сочетании  "холестериновой пищи" с растительными продуктами (обилие всевозможной зелени)  холестерин не всасывается, как бы нейтрализуется.  .

     Норма потребления яиц — 2-3 штуки в неделю. Это требование легко выполнить, если
учитывать лишь яйца "в натуральном виде".

   Н. Семенова, как и многие другие, утверждает, что наиболее  ценными являются яйца от
кур, которые "содержатся на свободе", т.е. не инкубаторские, а  оплодотворенные, живые
яйца.
 
 Довольно много в яйцах, например, холина (витамина В4), недостаток которого екоторые
ученые считают одной из причин развития опухолей.

   Вареные яйца приобретают все недостатки, свойственные приготовленной белковой
пище, но все же их следует предпочитать мясу. Отсюда совет — яйца отваривать всмятку;
при этом нужно иметь в  виду,  что сырой белок усваивается гораздо тяжелее, чем сырой
 желток, однако именно сырой белок очень эффективно снижает повышенную кислотность  желудочного сока. Чтобы сварить яйца всмятку,  предлагается много способов, но  вкуснее всего они получаются, если положить их в подсоленную кипящую воду, а после ее закипания  отсчитать 3-4 минуты. Белок слегка затвердеет, желток останется  текучим.

    Сырые яйца диетологи не считают полезным, легкоусвояемым продуктом. При
 плохой работе пищеварительной системы организм не в состоянии  усвоить желток,
являющийся очень сложной по своему составу пищей, а белок по таблице Уокера и
 Поупа  дает очень сильное окисление организма, даже большее, чем яйцо в  целом.
 Согласно новейшим исследованиям, желток и белок,  взбитые отдельно и затем
соединенные вместе, образуют легкоусвояемый продукт.

   Белок, желток... Желток, белок... Да  просто не нужно  превышать норму потребления яиц, о которой говорят Брэгг и все диетологи-натуропаты, и к тому же еще избегать опасного (и даже губительного) сочетания сырого белка  яиц с клейковиной,  содержащейся в отбеленной  муке высшего сорта.

    Бирхер-Беннер, сопоставляя яйца и зернобобовые растения с точки зрения образования в  организме мочевой кислоты, отдает предпочтение вторым и потребление  яиц  советует, в зависимости от обстоятельств, ограничивать. Он также считает опасным для  здоровья большое  количество серы, содержащейся в яйцах, вызывающей "кислотное отравление организма".
   В таблице состава куриного яйца, которую приводит Бирхер-Беннер в своей  работе об основах энергетического питания, он показывает, что яйцо (как и молоко)  предназначено природой для специальных целей — развитие и вскармливание цыпленка  Таким образом, не следует  "укреплять" детей и больных, отдавая предпочтение в их  питании яйцами и яичным блюдам.
 
    В наше время, к сожалению, не соблюдается сезонный принцип потребления яиц, но
издавна  считалось, что яйца наиболее полезны с весны до июня, а затем осенью (до  первых морозов). Например, в яйце, снесенном в мае и даже в июне, витамина А в четыре
 раза больше,  чем в снесенном в зимние холода.

    Как же определить при покупке, что яйцо свежее? У меня как то был случай, что все! яйца,  купленные мной на рынке, при попытке сварить их сразу же всплыли.
     Свежие яйца, помещенные в воду, остаются на дне; если они поднимаются к поверхности  одним концом, — значит не первой свежести; если же плавают, то и вовсе дело плохо...

 
Проращенные зерна.

Неоценимую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница; но можно проращивать и рожь, и овес. Свойства пророщенных зерен изучали еще древние врачи-йоги. В настоящеевремя выявлено, что такие зерна содержат комплекс витаминов, являющихся важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма.

Особое значение имеет витамин Е, которым очень богаты молодые ростки пшеницы. Л.Строгат рассказывает об исследованиях, подтверждающих способность этого витамина растворять
клейковину (глютен), а следовательно, защищать (и даже лечить) организм от рака.

     В 1973 году врач К.Шмидт (Швейцария) провела обширные экспериментальные исследования. Она наблюдала улучшение состоянияздоровья многих больных уже через несколько недель лечения. Ежедневный прием пророщенной пшеницы —50-100 граммов (лучше всего есть ее назавтрак).

 "Здоровая" пшеница прорастает примерно за двое суток; если она долго не дает ростки, то, значит, была неумеренно протравлена, обработанахимическими веществами.  Вот здесь я хотела бы остановиться поподробнее.

Правило 1 . Если пшеница не прорастает за 2 суток - значит сильно протравлена. Употреблять ее нельзя. Я покупала пшеницу в заготзерне, где мне клятвенно обещали, что с ней все в порядке. Она у меня прорастала меньше, чем за сутки.

Правило 2. Если при замачивании на поверхности пшеницы появляется
радужная пленка - пшеница протравлена.

   Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают (в ковше или сите), затем намоченную ткань или марлю расстилают в несколько рядов на лотке, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Главное — следить, чтобыпшеница не проросла сильно, ее ростки должны только проклюнуться
(1-2 мм), большие и зеленые — ядовиты. Готовую пшеницу снова хорошо промывают под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы.

   Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты.
     Пророщенная пшеница — это полезнейшая еда, особенно зимой и ранней весной. Ее можно сохранять в размолотом виде 3-4 дня (в холодном месте), но лучше всего есть сразу, как только прорастет.

Приготовляя пшеницу, нужно соблюдать чистоту, тщательно выполнять все правила, потому что, как уже говорилось, на зернах может остаться плесень. Чтобы уберечь себя от случайностей, можно приготовить лепешки(Бирхер-Беннер, Роджерс и др. считали их полноценной белковой пищей
наравне с сырой пророщенной пшеницей). Для этого мягкие, разбухшие зерна с проростками пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формируют лепешки (величиной с овсяное печенье), которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде.

Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка.
 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.
    Рассказывая о своей системе питания, П.Брэгг часто упоминает о проросших зернах пшеницы, относя их к категории белковой пищи, особенно необходимой тем, кто отказывается от потребления животных
белков. В наше время, бедное полноценной белковой пищей, пророщенная пшеница может возместить ее недостаток, особенно для детей, школьников.

 

    Еще хочу заметить, что, в основном говорят про пророщенные зерна пшеницы. Но проращивать можно любые злаки. Меня очень повеселило пророщенное зерно бурого риса, которое случайно упало у меня в банку с водой и через несколько дней порадовало меня
росточком.
  
Интересная история.

Эта история напечатана на одном сайте Из того, что я знаю о проростках, все подтверждает данную историю.А, например, один из самых успешных методов лечения рака - смесь подсолнечного (!)масла и водки. Так что все это вполне может быть правдой.

А вот и сама история:

"Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать :)
Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его. Человеку за сорок, а на лице - ни морщинки, кожа чистая, розовая. Ну як у малой дитины (украинские мы, значить :). Но потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка
и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет",- отвечаю.
Ан нет, говорят,- 97 лет ему!". И свели с тем мужичком-дедком. Дедок же рассказал свою историю: "В 40 лет поставили мне диагноз - рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти стал, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровил, тётку тоже от рака спас. Рецепт скажу
сейчас, только ответь вначале: слыхал ли ты, что после того, как поле подсолнечника вызреет, полю тому не меньше трёх лет отдыха давать надо? Это потому,что большую силу подсолнечник из земли в себя вбирает и надобно земельке новую накопить, прежде чем на ней растить новый урожай.
Вот какой рецепт дед тот древний мне дал:
"Берёшь 5 столовых ложек сырых семян подсолнечника (сорт не из "самых-самых", а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или
толстый), сыпешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать. Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь. Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток.
Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь. Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например. Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян). И так каждый день."

Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь,- продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками
(живёт он в городе), и смотреть, как они растут. Ну даже  вроде медитации получается, успокаивает всегда, на мирный лад переводит, так придёшь после концертов или обычных
репетиций, а там своих нервов столько надо!.., так садишься и новую порцию семян готовишь и в нормальное состояние возвращаешься. Так мы сразу всей семьёй и "заряжаем"."

Продолжает рассказ мой друг: вот и я решил попробовать. Недавно только первая партия подоспела. Ну, на вкус приятныеоказались, я их с гречневой кашкой на завтрак умял. И ты
знаешь, брат (это у моего друга обращение к любому человеку такое :), я аж до 4-х часов голода не ощущал! С утра! Обычно уже в час дня ищешь ложку, а тут!.. И ты знаешь что ещё: я ж курю, так мне и курить меньше хотелось! Цэ, брат, песня! Просто песня!"

Hosted by uCoz