Еще рецепты:
морковного пирога:
100 г масла
50 г коричневого сахара (можно и без сахара)
50 г меда
2 яйца (немного взбить)
225 г цельной непросеяной (коричневой) муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
175 измельченной на мелкой терке морковки
75 г изюма
75 г молотого миндаля
цедра и сок одного апельсина

Масло, мед и сахар разтереть в пышный крем, постепенно ввести яйца. Ввести в массу муку с разрыхлителем. Добавить морковь, изюм, миндаль. Все тщательно перемешать. Ввести в тесто сок и цедру апельсина. Переложить тесто в смазанную форму и выпекать в духовке час - полтора.
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе
1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех
Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей
Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.
Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.
Щи из квашеной капусты
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.
Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде потушить  мелко нарезанный репчатый лук в малом количестве воды с растительным, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать.
Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из гороха с солеными огурцами
1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень
Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Салат из соленых огурцов
3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, потушить в малом количестве воды с  растительным маслом вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить солью, перцем по вкусу.

Гороховый кисель
2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции

Рецепт печенья из жмыха от овсяного киселя:


1). очень хорошо отжать перебродившие хлопья - чем меньше в них
жидкости, тем меньше надо будет добавлять муки,
2). соды по объему (~0.5 ч.л.)
3). 1 желток
4). муки минимум, так, чтобы тесто лепилось,
5). любые измельченные сухофрукты, орехи ( я добавляла изюм, сушеный
персик, и т.д.)

Все это перемешиваешь и формируешь печенье нужной формы, на противень,
выпекать 15-20 мин при температуре 200-220 градусов.

 

Чечевица.

100 гр красной чечевицы
1 нарезаная луковица
1 истолченный зубчик часнока
1 яблоко без кожуры и косточек
50 гр нарезанных фиников
1 ст. ложка молотого кориандра
2 ч. ложки молотого тмина
соль, молотый черный перец
4 сладких салатных перца
2 красных стручка острого перца
1 ч. ложка растительного масла

    Чечевицу залить водой так, чтоб покрывала на 2,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 6-7 минут, пока чечевица не станет мягкой, поду слить.
Потушить  лук и чеснок 3 мин. Добавить яблоко и финики, тушить 2-3 мин. Положить туда процеженую чечевицу, приправить специями и потушить еще 1 мин.
Перцы разрезать пополам, удалить семена, наполнить приготовленным фаршем, положить на протвень,  накрыть фольгой и запекать 25-30 мин, пока перцы не станут мягкими.
Острый стручковый перец порезать колечками, удалит семена, поджарить в масле 30 сек.

Hosted by uCoz